2018年6月25日 星期一

差利卓別靈是 Distracted Boyfriend 始祖?——《出糧之日》(Pay Day)

《出糧之日》(Pay Daydir: Charles Chaplin1922

  因為最近瘋傳的 distracted boyfriend meme,大家都重提起差利卓別靈,但真正看過這短片的觀眾卻不多。這是差利最後的兩卷本短片(two-reel short film),那時他已自編、自導、自演(也包括自己配樂)多年,技藝嫻熟,以笑料之密集、動作之精準而論,實不輸往後的長片傑作,只是未如後期作品般慈憫抒情而已。這部《出糧之日》的主題較近後來的《摩登時代》(Modern Times1936),講工人階級營營役役,判頭剝削,午飯都不能好好吃;差利以此衍生無數笑位,令人邊捧腹邊歎息,最厲害者乃差利以倒向做本為順序的動作再倒放影片,拍出樓下拋磚樓上塊塊準確接著的段落,俐落處令人驚訝莫名。至於中後段追趕尾班電車一段,其情與香港人上下班時間擠上逼人的地鐵差不多,相信世界上不少地方國情更為貼近,而最後的返工慘放工忙的「無限輪迴」更是笑中有淚,是以即使已近一百年前的故事,觀眾至今仍有共鳴。最後應當一提︰這短片中差利與女主角的關係是弱夫與惡妻,所以嚴格而言不算是 distracted boyfriend 啊,哈哈哈,何況那只是短短幾個鏡頭,和主幹故事關係不大呢。

已成「經典」的   distracted boyfriend meme 圖

沒有留言:

張貼留言