2018年3月8日 星期四

第 42 屆香港國際電影節個人推介


《100 毛》2018-03-08(#257)

        今期《100 毛》搞了個「影評人 sss 隨意但唔係求其電影節精選推介」專題,請了三位朋友,每人介紹四套電影,篇幅不長,但寫甚麼都可以。很多電影都值得看,我揀的都是已買票的(財經「演員」利申有沒有持有股票的概念?)——《拼貼迷魂記》(The Green Fog,2017)、《近松物語》(The Crucified Lovers,1954)、《全身影評人》(Jean Douchet: Restless Child,2017)和《流亡將軍沙馬》(Zama,2017)。一部實驗性較強的、一部大師級經典、一部影評人紀錄片、一部最新近的可能傑作,對深度影迷來說其實是很「保守」的選擇了(都是已成名的導演或相關題材)。文筆不好,不太懂得在這篇幅範圍內說得精準簡潔,夾雜了些廢話,後頁何阿嵐和曾肇弘的介紹好看得多了(見下圖)。


以下是我暫時已買票的場次。


        四月初將因工離港,因此要錯過電影節不少好節目了,包括菲律賓名導依瑪勞貝盧(Ishmael Bernal)的重要作品。「焦點影人」林青霞回顧展的電影,都有興趣,其實也不算有強烈意欲一一追看,但也先買票預定日程。今年似乎沒有甚麼必須呼朋喚友非看不可的電影,自己最想看的,是溝口健二、尚盧高達與原一男;阿根廷導演的馬蒂(Lucrecia Martel)四部作品展當然要全看,《無頭女》(The Headless Woman,2008)近年鼎鼎大名,可惜一直沒有看過,新作《流亡將軍沙馬》是電影大學者大衛博維爾(David Bordwell)夫婦在威尼斯影展看後驚呼的傑作(“Have we just seen a masterpiece?” Neither of us doubted that we had, and we suspected that we had also watched the best film we would see during the entire festival),自也很有興趣。暫選了十七八部影片,最後能有時間看個七八成已很不錯吧(常常買了票而最終沒時間去看……)。有緣戲院見﹗

3 則留言:

  1. 不敢看太多影評人的介紹,因越看就越知道自己錯過了什麼。與你一樣,我可能買了票看不到,因我的工作有時要在晚上開會,避不了。但我仍然儘量買多些。
    我也會看《柏林蒼穹下》:)。那天是公司一個大型活動之後的一天,希望能成功看到。

    回覆刪除