2017年2月13日 星期一

筆者報章專欄︰〈《NASA 無名英雌》 不平等的鏡頭,看種族平等的理想〉

《香港 01》周報 047 期 B20 版(2017-02-13)

陳廣隆︰〈《NASA 無名英雌》 不平等的鏡頭,看種族平等的理想〉

       相隔大半年,回歸實體報刊。《NASA 無名英雌》(Hidden Figures)是近月的話題作,無論在美國還是香港俱票房報捷,還有可能在奧斯卡收獲幾個重要獎項,但這部政治正確的作品其實只是拍得四平八穩而已,雖然演員表現不俗,故事感人,但細考當中內容,既過於「漂白」、「潔淨」,遠離街頭上的真實歧視情況,其改編史事的考慮又未能脫離「白人拯救者」的敘事設計,何況自強的是女性,實際上還是得靠男性提拔、認同,思想比之近年好幾部以黑人故事為題材的電影更為保守。我同意這部電影是「好看的」,這類題材值得多發掘,但相比另外八部競逐今屆奧斯卡最佳電影的作品,難免被比下去了。這篇文章比較近年兩三部具爭議的改編真實故事的黑人電影,討論一下此片之不足吧。

沒有留言:

張貼留言