2017年1月12日 星期四

伴隨我走過 2016 年的 12 首電影音樂

        聽音樂,我好像有點強迫症,一喜歡上某段旋律,可以幾個星期、數個月般每晚重覆去聽(我極少在車上、街上戴耳筒聽音樂,坐地鐵還是專心讀書最好,只長途交通例外,所以通常都待下班回家才靜靜一邊聽歌一邊寫文章),2016 年我的記憶好像只停留在以下幾段音樂/歌曲,都是與電影有關的(排名不分先後,前五首除外,因為極度沉迷,晚晚都聽)︰

一、Pet Shop Boys - Go West

        賈樟柯導演的《山河故人》(Mountains May Depart,2015)是我在 2015 年 11 月看的電影了,但這首在故事一首一尾出現的關鍵歌曲,每晚一聽,就這樣已逾一年。葉倩文的《珍重》是電影中另一首關鍵歌曲,情感更直白外露,當然也教人印象深刻,但對我來說,“Go West"不單有字面上的喻意,一首一尾的出現更有千帆過盡的震撼,是故《珍重》沒有晚晚聽,“Go West"卻是停下了。

二、 Maurice Jarre - Doctor Zhivago | Soundtrack Suite

        小時候常聽大人講當年看《齊瓦哥醫生》的記憶,我卻到上年香港國際電影節才首次看到,在香港文化中心看大銀幕,聲畫更是動人。我想我永遠忘不了那冬去秋來,歲月流逝,藍白冰花化為暖日黃朵,背景響起 Lara's Theme 的一幕,太蕩氣迴腸了。

三、伊福部昭 - シン・ゴジラ過去作 BGM 集

        庵野秀明、樋口真嗣合導的《真.哥斯拉》(Shin Godzilla,2016)是我去年十大最愛之一,在東京在香港都有入場觀賞,喜歡得不得了,其配樂當然一聽再聽。鷺巢詩郎譜寫的新音樂和他過去與庵野秀明合作的作品固然出色,但我更愛伊福部昭為《哥斯拉》系列編寫了四五十年的多段主題音樂。庵野秀明在影片中也用得甚為巧妙,將新和舊連結得不錯呢。謝謝朋友幫忙在日本買的原聲唱片。

四、Leonard Cohen - Dance Me to the End Of Love/Take This Waltz

        2016 是令人傷感的一年,許多才子、哲人、藝術家離我們而去,Leonard Cohen 是其中之一。其實我是因為卜戴倫獲諾貝爾文學獎的爭議才認識這位傳奇,聽過的作品不多,這兩首卻一直在腦中縈迴,他年紀越長,唱得越有滄桑味道。許多電影都引用過他的音樂,不一一列舉了,這兩首是我最喜愛的,百聽不厭。

五、Giorgio Moroder - Scarface Soundtrack

       上年 11 月底看白賴仁迪龐馬(Brian De Palma)的《疤面煞星》(Scarface,1983),戲是一流的,但瑕疵不少,我不算非常喜歡,然而 Giorgio Moroder 的配樂,不知何故我是完全著了魔般,每晚都要聽上十遍以上(是真的)。也許我忘不了阿爾柏仙奴看著那寫著 “The World Is Yours"的飛船時的畫面,被那種諷刺、空洞、茫然,一步步踏上不歸路的宿命感吸引著吧。

六、Frederick Lloyd - Samuel Hanson - John Williams
Star Wars VII The Force Awakens Trailer Theme

        《星球大戰:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens,dir: J. J. Abrams,2015)其實是很平庸的作品,但這段戰士「覺醒」的音樂,連結著過去的經典,始終教人熱血沸騰。這段音樂有許多改編版本,這是其一。

七、Marlene Dietrich - Where Have All the Flowers Gone?

        因為《十萬水急》(A Perfect Day,dir: Fernando León de Aranoa,2015)才認識這首歌。瑪蓮德烈治的磁性、滄桑、感懷的歌聲,與及這首歌的詞,在世道敗壞的今時今日,更加需要我們傾聽、咀嚼。

八、Moby - Extreme Ways(Jason Bourne)

        睇完《叛諜追擊 5:身份重啟》(Jason Bourne,dir: Paul Greengrass,2016),怎可能不狂 loop 這段音樂?期待下次再在大銀幕與 JB 和這段音樂再會﹗

九、Ennio Morricone - The Working Class Goes to Heaven’s Main Theme

        《工人階級上天堂》(The Working Class Goes to Heaven,dir: Elio Petri,1971)的主題音樂。多次在這兒談過這部電影了,不贅。Ennio Morricone 在電影結尾出場一秒,令這段音樂增添不少談資呢。


十、山口百恵《夜へ》

        父母很喜歡山口百惠,小時候常聽她的歌,卻從來沒聽過這首,上年底因為看了相米慎二導演的《愛情酒店》(Love Hotel,1985)才首次接觸。這首小曲憂傷、性感,鬱鬱的在心頭,感覺很微妙。聽這首歌,不能沒酒。連結︰

十一、Ennio Morricone - L’Ultima Diligenza di Red Rock(The Hateful Eight)

       電影音樂之神 Ennio Morricone 上年終於贏奧斯卡最佳原創音樂獎(其實早在數十年前就應該要贏十次了),憑藉的就是昆頓塔倫天奴(Quentin Tarantino)的《冰天血地 8 惡人》(The Hateful Eight,2015),這即使不是他倆的最佳作品,仍是要一聽再聽吧?

十二、高少華《讓一切隨風》

        最後才提到這首《讓一切隨風》,是因為我相信大家上年的歌 list 中,不可能沒有這一曲吧。出自上年最好的港產片——《樹大招風》。太有感覺了。還是一句,香港人看這部戲,不可能不感到唏噓的。

沒有留言:

張貼留言