2016年10月20日 星期四

啟發手塚治虫的黑白動畫名作——《桃太郎 海之神兵》

《海之神兵》(Momotaro, Sacred Sailors,瀬尾光世導演,1945)

        儘管是軍國主義的產物,貶敵揚己,美化出兵意識,昨晚看這最新的修復版,畫面確實明麗活潑、有趣生動,而且敢於在不同段落嘗試不同畫風;一前一後兩場描繪傘兵降落的畫面,一為想像一為實戰,皆美得令人嘆為觀止,猶如蒲公英飄揚散落,一片靜穆,不見肅殺之聲,難怪手塚治虫會看得感動莫名。我自小不太喜歡將動物擬人化的動畫,也許是為人太過刻板,想像力不夠豐富,總不明白為何當貓狗牛羊皆懂得說話,衣食住行俱與人類無異時,小鳥小昆蟲卻始終仍是小鳥小昆蟲,也不明白為何獅子老虎可與其他鳥獸共處,不吃牠們而牠們又不怕被吃。不過這部《海の神兵》前半的「在森林和原野是多麼的逍遙」的熱鬧場面,我也看得很開心,只是到了後半看見動物們被桃太郎「徵召」入伍,一切就不對勁了。要反抗貪婪殘暴的人類,為何不是動物自發,而要被桃太郎統領呢?當然這是「國策動畫電影」,答案不言而喻了。我不熟動畫技術與發展史,只能主觀地說說一些觀察︰影片呈現動作與形體的不規則之處,想來是當年不易突破的難關(但已極為流暢),其實也無礙觀賞,反而更有原始的力量;有明顯瑕疵的是臉部表情,儘管當時已能大致做到「夾口型」等嘴部動作,但眼神和臉容的變化始終未臻完善,有時會顯得怪怪的呢。
電影中的畫面比這擷圖漂亮多了

       【香港亞洲電影節 2016】官方簡介︰「日本史上首部黑白動畫長片,當年由日本海軍省以『國策動畫電影』之名委託松竹動畫研究所製作,於 1945 年二戰末期公映,旨在向日本青少年軟性宣傳軍國主義,感染更多青少年入伍。故事改編自日本桃太郎的傳說,描繪桃太郎為保衛家鄉,號召動物兵團奮力作戰,成功戰勝外敵的故事。透過載歌載舞的劇情,依稀可見迪士尼動漫對早期日本動漫的影響,而本片注重細節的繪畫方式和營造宏大場面的特技也影響了日後異軍突起的日本動漫。手塚治虫自稱深受影響,早年觀看時甚至為其藝術張力感動落淚,隱藏於政治宣傳的表面下,電影亦展現出一股對愛和希望不懈追求的執著力量。」電影節網頁︰http://www.hkaff.asia/film_momotaro_sacred_sailors.html

沒有留言:

張貼留言