2016年10月9日 星期日

略談《獅子山下 2016》之〈務農記〉

《獅子山下 2016》之〈務農記〉(導演︰湯仲星)

        新一輯《獅子山下》,打頭陣的第一集,相當平庸,教人看得呵欠連連。岑珈其飾演迷失憨直青年阿牛,因為祖父突然過身,暫留在鄉間照顧嫲嫲。他一直未能融入社會找不到人生方向,但連日辛勤務農並認識新朋友後,終於重新發現自己,開始思考生活的意義。這樣的故事套路並不新鮮,當然也沒有甚麼不妥,只是編劇(湯仲星、李寶芝、張煦)寫得不夠深入,想藉此寫人物關係,情感卻很疏離(嫲嫲縱是樂天知命、阿牛再是不擅表達情感,對祖父溘然離世,總不會一點感傷也沒有吧),連幾位少年人的友情也很平淡;主題是「務農」,卻既拍不出鄉郊之美,寫不出人與自然(特別是土地)的關係(阿丹為何那麼執愛耕作?嫲嫲說該放手時應放手,背後又經歷了甚麼掙扎?),那麼這個故事其實換成是以紙紮、修傘、上海理髮為背景都可以(同樣是在城市日漸息微的工作,也需要日積月累的勤習),突顯不出「務農」自身的意義。也許編導不想寫人寫得太公式(儘管祖父過身、嫲嫲暈倒等情節都很陳套,插入點也生硬),對經商的父親(戴志偉)和城市的朋友(林耀聲)沒有甚麼批評,這當然是好事,刻意營造城市對鄉郊、物質與自然、享樂與心耕的對立,並不是聰明的寫法,但漫無目的地寫人,也不見得能令觀眾留下甚麼印象。〈務農記〉不是壞作品,誠意還是有的,只是太過平凡,不知道編導有多少實際的躬耕經驗,惜其寫得太抽離了。


        也談談吳凱欣的演出。憨厚少年入鄉耕作,竟然邂逅離開城市回來務農的秀麗少女,世界實在太美好了,但太過美好,立即失真,就如末尾阿牛那個奇怪稚拙的夢,收結之弱,教人失笑。一個在田間工作大半年的少女(還不時要搬貨到中環碼頭擺賣),依然是玉指纖纖、膚白如雪,若非天生麗質,就是人間異能,喂,編導們,明明初段有一場戲講阿牛初嘗耕作弄得滿手傷痕,後來又有一場戲講嫲嫲取笑阿牛耕作數月已曬得像個黑炭頭,這少女角色若不選個健康膚色運動型的,在化妝造型上也應多花點功夫啊(只穿得樸素些、髮型平實些,雙手抹點泥巴可不夠吧)。編導分明只是當這角色是「女神」寫(她兩度扶起跌倒的阿牛,兩次都是阿牛思想轉折的時刻),那就失去層次,連她「回來」的原因也寫得很乏力。可惜。

        第一集不好看,但下一集卻極為值得期待——陳上城導演的〈蚊之〉﹗務必要支持﹗各位可按此連結看〈務農記〉︰http://programme.rthk.org.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/belowthelionrock2016&p=7345&e=374122&d=2016-10-02&m=episode

沒有留言:

張貼留言