2016年9月3日 星期六

2016 年 9 月 1 日︰Happy non-birthday﹗


        謝謝朋友們的祝福。每年生日,都是開學日,最好的祝願,當然是各位老師朋友們開工大吉,教學相長,學生們生生性性,莊敬自強吧﹗

        生日,其實也沒甚麼特別的,和家人或朋友聚會見面(而我一定還有學生和同事),已足感恩,特別是年歲漸長,更感到這才是最珍貴的事。如果貪心一點,最好的生日願望,其實應該是安娜卡蓮娜(Anna Karina)在《女人就是女人》(Une femme est une femme,1961)對著小兔說的這句 “Happy non-birthday",在生日以外的日子天天快樂,三百六十四日都愉快的話,就不志在這一天了,哈哈哈。在此祝願大家 “Happy non-birthday"啊﹗

        至於私密的生日願望啊。有計劃的目標,循序漸進努力去做,終究會達成(雖然我經常很怠惰,一拖再拖),其實不必許願;要許願的事情,十之八九都不可能成真,也就不必過於希冀吧。有時候,隨心而走,也許在繞道和歧路間,莫名其妙就成事了,就像《女人就是女人》的態度,率性跳脫,嘻嘻哈哈就成了。不過這當然不容易。

        至於工作以外,雖然《信報》專欄突然停了(因為改版),有點可惜,卻可以多騰空時間寫點電影以外的東西,未來一年一定要完成這小計劃了,不然就拖到自己也失去動力吧。此外就是與家人完成目標。今年也想學點新東西,要好好想想。嗯,就是這樣吧。

         ◆無聊文法問題︰上述那句對白 The Criterion Collection 譯為 “Happy unbirthday",不久前看夏日國際電影節放映的版本,字幕則是 “Happy non-birthday",可惜暫時未找到法語原文,希望沒曲解高達的意思吧,哈哈。

2 則留言:

  1. Horace, 祝你happy non-birthday,一切順心!有目標,又能為目標而努力,也是種幸福。
    (我覺得係non-birthday,只是直覺,不能作準)

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝﹗其實也沒甚麼目標,我這個人就是懶,遇到甚麼都想去做甚麼,所以才一事無成啊

      刪除