2016年8月7日 星期日

萬物皆有盡時,珍惜資源,愛護環境——《天人合一》

        香港電台不久前製作了一連十集半小時的《天人合一》電視紀錄片節目,以環保為主題,走訪多個國家探討不同地方的環保政策,內容包括垃圾分類、回收、廢物利用、尋找可再生能源、綠化城市等,節目拍得好,可惜宣傳不足(連派到學校的都只是一張藍綠底海報,完全不知所云),迴響似乎不大,著實是「浪費」。不過,節目雖已完結,卻無妨我們再三重溫,好節目,當然要支持到底啊(點擊此連結可在網上重溫全十集)︰

〈綠.惜香港〉(2016-05-28)
編導:邱燕妮;主持︰吳凱欣

       全世界都正視碳排放以及全球暖化的問題,2015 年 12 月在巴黎舉行的氣候峰會,各國達成協議,在本世紀結束前,全球平均氣溫上升不超過 2 度,並致力向降低 1.5 度的目標努力,香港如何為這個目標出一分力?我們要發展可再生能源又有甚麼困難?在如此高密度的城市,怎樣建設綠色建築,製造生態有善環境?

〈回收有價〉(2016-06-18)
編導:俞芷玲;主持︰吳凱欣

        有想過我們每天扔掉的垃圾,其實是重要的資源嗎?只要好好分類,就可以回收再造。但當中涉及人工、運輸成本,如果沒有政策的協助,難以推動回收資源,重投生產。要做好回收分類,離不開財政誘因。

〈惜食〉(2016-06-11)
編導:冼惠芬;主持︰吳凱欣

        原來香港每日製造 3600 噸廚餘,堆填區三分一的垃圾也是來自廚餘,不過我們一直也沒有廚餘回收政策。這一集對我們正是極佳的反思。

〈一爐烈焰(上)〉(2016-06-18)
編導:陳國娟;主持︰吳凱欣

        今集談到垃圾處理的問題,甚有啟發。「香港三個堆填區即將爆滿,政府計劃在石鼓洲興建焚化爐,以解燃眉之急。無論焚化或堆填,都是處理廢物的末端方法。焚化可以將垃圾體積大大縮減,但沒有將垃圾完全解決,仍有後續問題需要處理。」今集節目團隊走訪台灣與日本,看看兩地如何以焚化廠、掩埋場、垃圾分類的方法,解決有關問題。「當然,廢物產生了,我們使用埋填、焚化等方法解決,但長遠應該實踐減廢,以零廢為目標。」

〈一爐烈焰(下)〉(2016-06-25)
編導:陳國娟;主持︰吳凱欣

         今集走訪維也納 Spittelau 焚化廠和大阪舞洲的焚化廠,都是由崇尚自然的已故藝術家百水先生設計的,不說,還以為是童話主題遊樂場,「一個城市如果要以焚化爐去處理垃圾,除了實用之外,同時亦可以兼具藝術元素。……其實,處理垃圾問題,應該以開放、透明的態度。現代的焚化廠,不只處理垃圾,還肩負向大眾推廣源頭減廢的責任。」這集也很適合學生看呢。

〈再生的未來(上)〉(2016-07-02)
編導:曾楚燊;主持︰吳凱欣

        面對全球氣候暖化,發展可再生能源是本世紀的重要議題。這集講日本政府如何驅使市民多用太陽能,南韓政府怎樣運用廚餘廢水發電,並探訪經營太陽能發電場的非政府組織,幫助能源貧窮的人,同時希望減少使用或興建核電廠。我們關注電影,也不妨多關注環保呢。

〈再生的未來(下)〉(2016-07-09)
編導:曾楚燊;主持︰吳凱欣

        可再生能源雖然取之不竭,但供應不穩定,所以不少國家都在研究改善辦法,例如丹麥就與挪威、瑞典和德國等周邊國家連成能源聯網,務求穩定可再生能源的供應。這集《天人合一》介紹丹麥的風能發展、新垃圾處理技術和智能電網系統,香港也許要花很大功夫才有機會應用,但也值得派員先行參考學習,吸收經驗,擴闊市民想像吧。曾楚燊拍過好些香港電台的單元劇,鏡頭運用比較多變,這兩集看起來也較生動些,不妨留意。

〈綠色築跡(上)〉(2016-07-16)
編導:鄧慧玲;主持︰吳凱欣

        香港是人口密度極高的城市,市內密集及屏風式的建築,加上太陽輻射,建築物與地面之間多次的反射與吸收,以及大量使用冷氣等等,大大增加了温室效應,令城市氣溫提高。另外,建築物用電佔全港總用電量達百分之九十,有關耗電量所產生的碳排放超過六成。因此,推廣建築物的能源效益,可有效地節約能源,減少二氧化碳排放,從而有助減慢全球暖化。今集節目走訪新加坡和上海的新式建築,看其特色設計如何有助減低使用能源,保障員工健康,例如新加坡南洋理工大學「創意之室」,因採用了「被動式空調」,每年節省電費近五百萬港元,就很有意思,而其外觀「如同一個個點心蒸籠」,主持則說「像宮崎駿動畫中的建築物」,也挺有趣呢。

〈綠色築跡(下)〉(2016-07-23)
編導:鄧慧玲;主持︰吳凱欣

        綠色建築並不是新建築物的專利。舊的建築,只要做一些節能翻新工程去提升能源效益,一樣可以幫助減少碳排放。今集節目走訪倫敦、布里斯托、新加坡等城市,看當地政府與居民如何翻新舊建築,改善能源效益,例如位於倫敦市西南部郊區的皇家植物園,本來單單為溫室提供暖氣,就已用了六成天然氣,但請來節能專家評估、設計後,只是加了一個簡單天幕,已可節省三分一能源,可見只要花點心思,節能未必就是難事呢。

〈旅程〉(2016-07-30)
編導:朱順慈;主持︰吳凱欣

        最重要、最好看的一集。必看。「走訪多個綠色國度,認識無數的環保技術,旅程抵達終站。回到思考的起點,或許我們要問,『廢物』究竟所謂何事?千里之行,始於足下。他山之石看似遙遠,然而從大世界到小念頭,天人合一,任何新的旅程,總是由轉念開始。願我們為這城市、這地球努力走下去。」

沒有留言:

張貼留言