2016年2月12日 星期五

I Ain't Super, and I'm No Hero——《死侍︰不死現身》(Deadpool)

《死侍︰不死現身》(Deadpool,dir: Tim Miller,2016)

        先說說個人喜好/偏見︰從來不喜歡死侍(Deadpool)這類漫畫角色。滿口囉嗦,說個不停,是很幽默風趣沒錯,但多聽就厭,正如電影宣傳語「寸寸貢,大支野」,其叛逆性格不無可愛之處,可以遠觀、可以欣賞,卻非我喜愛結交的一類人。死侍最出位的「異能」,其實不是與狼人(Wolverine)同級的強大復原自癒能力,而是打破「第四道牆」(The fourth wall)的慣技。死侍非常自覺自己是個漫畫角色,不時直接向觀眾發話,但偶一為之無疑有趣,過度自覺難免會破壞敘事之流暢與緊緻,死侍雖然是個反傳統英雄式角色,骨子裡畢竟仍是個復仇英雄故事,如何適度打破、反轉第四道牆而不至煩厭,就很看創作者(無論是漫畫或電影)功夫。DC Comics 最有名的歹角小丑(Joker)也是個經常打破第四道牆的角色,但幾次電影演繹,都相當克制,甚至選擇不呈現,那就聰明得多了。

        撇除個人偏見,《死侍︰不死現身》仍然不算是好作品,在眾多改編 Marvel 漫畫的電影中,我認為只屬中等。當然這電影有先天的「限制」,由於它非常「粉絲導向」,而且大量粗口和暴力場面,注定收窄了可入場觀眾人數,是故製作成本不高(不到 6 千萬美金),同類單人英雄作品中,近年就只有《幽靈車神︰死神復仇》(Ghost Rider: Spirit of Vengeance,2012)製作費與之相若,而後者之爛,可是有目共睹。成本不高,不是拍爛電影的借口,但無可避免要用上大量電腦特效拍攝的超級英雄片,沒有大場面,總是缺了甚麼似的(當然有大場面也不代表好),再者死侍暫不在 Marvel 的電影世界大敘事計劃之中(因為改編版權在 Fox 之手),沒有宏大的故事背景,也不會有最知名的一系列漫畫主角出場,養大了胃口的觀眾自然也難感到滿足。純講個人喜好的話,論美國超級英雄漫畫,我比較喜歡是 Marvel 的變型俠醫(Hulk)和 DC 的蝙蝠俠(Batman),後者有獨特、完整的世界觀,前者有複雜的性格與大型的故事,而即使只看打鬥,看 “Hulk Smash",以一人之力擊倒 Marvel 大半英雄(如 World War Hulk 故事),就比甚麼都過癮,這方面死侍自然不是我的首選至愛。

        上述皆非真正敗筆。《死侍︰不死現身》的最大問題,是故事相當單薄,主要篇幅用於交代死侍之所以成為死侍的經過,剩下來「進行中」的復仇故事,感覺就像成了副線,而且無甚驚險,搞搞笑,最後草草大打一場就完了,動作並不刺激,拍得毫不過癮。聚焦於死侍的由來,其實是符合「現身」主題的,而電影寫他和 Vanessa 的關係(在漫畫原著中她其實也是變種人)也算是寫得成功,賴恩尼諾斯(Ryan Reynolds)和摩蓮娜(Morena Baccarin)生鬼誘人的演繹功不可沒,但影片最可取之處,也就僅止於此。故事不見出色,唯有在敘事手法上花心思,電影前半以多段插敘交代過去,就是編導企圖增加變化的策略。可是弄清楚時序,即會發現唯一在行進的其實只有一場公路追殺戲,而這段動作場面,乃是重拍年前公佈的試片,第一次看覺得還可以,再看就沒甚麼特別,即使略加新意(那段 title sequence 以電腦特技畫面的蒙太奇配上流行樂名曲,尚算悅目,也有一定笑位),但穿插著過去的故事,(這段動作場面)對照起來就顯得更加次要了。事實上,這部戲不少關鍵笑位和動作場面都早在幾條預告片中公開了,沒有驚喜,就自然令人感到沉悶。

        電影想拍出死侍的「寸寸貢,大支野」,也想拍出其情深一片的一面(與及他害怕愛人無法接受其殘爛面孔和軀體的悲哀),但編導只能突出前者,後者就不太深刻了。前者確實是好玩的(電影公司的公關宣傳真箇一絕,絕對可另文評論),電影數以十計的自嘲和 in-jokes(包括賴恩尼諾斯自嘲過去演綠燈俠(Green Lantern)之失敗,以至用 opening credits 或對白拿製片與漫畫家開玩笑,甚至直接說影片成本不足,等等等等)當然也很好笑,熟悉「死侍」風格的應該看得開心,但後者由於與「復仇」結合去寫而且一同成為了次要支線,不夠動人之餘,也掩蓋了死侍的悲情本質(他是個不死人,頭顱被打爆了也可重生,漫畫中他可活到了 800 年之後仍在活躍,一生殺戮不停,見盡滄桑,相當無奈,而且他的癌細胞的成長速度與再生自癒能力同等,所以他永遠活在痛楚之中,更見慘情),一個複雜的角色只能拍出其頑皮一面,難免令人感到可惜。當然,期望編導能平衡兩者,也許是過於嚴苛,Marvel 與 Fox 拍超級英雄電影的態度一直是以「入屋」為主(上年的《神奇四俠》(Fantastic Four,2015)惜又慘敗),深度其次,如上所述,這次死侍的演繹和定位方式,足夠「歡樂」,相信影迷、漫畫迷應該是收貨的了,賴恩尼諾斯的電影事業也翻身有望吧。

        不過,還得一提的是,《死侍︰不死現身》除了死侍以外,配角的選擇和表現未免太弱,鋼人(Colossus)在幾部電影中都被描寫為肌肉發達頭腦簡單思想死板的悶蛋角色,一正一反兩女角炮彈頭(Negasonic Teenage Warhead)和沙塵天使(Angel Dust)同樣被簡化為空有型格、無甚對白的平面人,三個角色都只能說是略有趣味,能夠襯托出死侍之口舌便給,卻無法與死侍有好玩過癮的互動。至於最大奸角阿積士(Ajax),艾德史克林(Ed Skrein)固然演得不差,但「份量」似乎不夠,電影呈現出來的異能(優於一般人的速度與靈活性,與及毫無痛感可持續戰鬥的特長)也實在太弱,根本無法與死侍抗衡,甚至一直在捱打,如此強弱懸殊的「復仇」,又有甚麼好看呢?反之,本片好看的反而全屬「凡人」,死侍的賤嘴死黨(T. J. Miller 飾)和盲婆婆(Leslie Uggams 飾)都有和死侍打「口水戰」的能耐,也許在這故事中才是最強異能者了。

        Marvel 喜歡用新導演,Fox 也學了此招,添米拿的導技只屬四平八穩的荷里活新紮導演水平,受制於劇本之不足,有此成績,雖然令人失望,已屬合格,整體而言是不如《蟻俠》(Ant-Man,2015),但後者有喜劇高手艾加韋特(Edgar Wright)的原劇本處理為底,自是技高一籌。《死侍︰不死現身》的票房肯定不會差,不少觀眾看死侍,似乎只是當動作喜劇看,不會考慮太多,何況還有 Wham! 的 “Careless Whisper"(1984)等懷舊元素,近年走這套路的影片,幾乎皆受歡迎,現在打好了粉絲層基礎,今後就看死侍續集到底能有多少真突破了。


        補充一段來自【The Avengers - 復仇者聯盟(香港粉絲團)】Facebook 專頁的資料︰

       《死侍:不死現身》在香港叫好叫座,上映幾日已打破多項票房記錄,加上成本不高,可謂成功刀仔鋸大樹,但其實《死》製作背後困難重重,除了多次胎死腹中及欠缺片商支持外,今次《死》的兩位幕後功臣-編劇 Rhett Reese 及 Paul Wernick 就在訪問中透露一個當初 FOX 答應開拍背後開出的苛刻條件:「電影公司要求我們在 48 小時內縮減 7-8 百萬的預算,否則便很大機會不會撥款開拍。我們和整隊製作團隊都在苦惱究竟要如何從 110 頁的劇本內刪走約 9 頁的內容去削減開支。」面對難題,兩位也無法不作出讓步,為劇本作了一次大改動。「我們修改了很多地方,珍娜嘉雲露(Gina Carano)飾演的天使塵 Angel Dust 原本是三個不同的角色:Garrison Kane、Sluggo 及 Wire,現在整合成一個角色。動作場面也作了減少,我們刪除了一整段死侍及 Ajax 在公路上的電單車追逐戲,另外原本在片尾會有一段激烈槍戰,現在就改成了死侍忘記取槍,以削減開支。」雖然被迫作出修改,但兩位編劇對於他們的讓步終於促成《死》都感到鼓舞。「這是 FOX 最後的條件,答應後他們也履行了承諾。而且經刪減後的劇本也依然字字鏗鏘,雖然必須小心翼翼控制成本,但我們認為這些修改令電影的節奏更明快。」資料來源︰The Makers of Deadpool Had to Slash $7 Million From the Budget at the Last Minute(by Germain Lussier,2016-02-11)

2 則留言:

  1. 講真,我好耐好耐好耐,冇睇過冇故仔冇成咁嘅戲。

    有個位我都笑咗:佢試圖改自己個名做 captain deadpool.

    以前喺"homeland"睇過 morena baccarin,此女總是無法令我覺得佢性感,只覺硬崩崩,骨慘慘。

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以佢今次真係演得算係咁,風塵中帶點可愛,37 啦,可以接受啦,哈哈

      刪除