2016年2月10日 星期三

2016 年 2 月 9 日︰不是魚蛋,而是民怨;不談陰謀,謹守底線

《十年》之〈浮瓜〉。不必再等「十年」,現實已比電影更黑暗。

圖片來源︰《旺角黑夜》(One Nite in Mongkok,爾冬陞導演,2004)預告片

        朋友有句話說得好︰「不是魚蛋,而是民怨。」誰對誰錯,各自判斷,但只各打五十大板,不正清本源,其實也無甚意思。事件過後,未來形勢只會更惡劣,想清楚自己心底裡最重要的目標,堅守底線,才最重要。在 Facebook 分享了不少評論,寫過一些看法,和朋友在 whatsapp 也談了許多,但其實想法仍很零碎,事情底蘊與走向仍不清楚,就不一一轉貼過來了。以下只轉貼沈旭輝昨晚在事件爆發前的這一段話,各位互勉。

        沈旭輝︰大除夕、年廿九已分別說過,今年怪事肯定陸續有來,特別是假如還在香港,只會目睹一切越來越荒誕,一個宜居城市淪為不宜居,劇本設定,矛盾論,不回應是中計,回應是中伏,終至麻木不仁,worst is yet to come。在宿命年代,只能 think outside the box,每人都有自己的選擇,只要目標一致,即自己人,終究殊途同歸。(2016-02-09)

        雞蛋仔、燴蕃薯、辣魚蛋、肉串燒,新年喜慶,三兩小販,家庭工具,走位搵食,各不相犯,這才是有活力、有人情味的都市啊。(2016-02-09,22:00 攝於上環)

2 則留言:

  1. 好,我且也來轉貼一段話:「衝突的並不是人,而是政治;旗未動,是心動;火焰和胡椒噴霧的電光幻影之下,是社會兩股力量在鬥爭。一方面是依附中國殖民政權、以及未解殖的社會體制餘蔭(如地產霸權、官僚組織)的既得利益者,另一方面是一無所有、受到壓迫的人,他們發出怒哮,而且只是剛剛開始。」

    我好鍾意「魚蛋革命」呢個名,庶民亦本土。

    big show ahead !

    回覆刪除