2016年1月21日 星期四

筆者報章專欄︰〈A Filmstar 大衛寶兒〉


《信報》C4 版【電影講座】(2016-01-21)

陸友珍︰〈A Filmstar 大衛寶兒〉

        大衛寶兒(David Bowie)離開了。永遠走前一步,始終不停變化,如今魂歸天際,肉身不在,影響依然,他的魅力當然不單在於音樂,也在於電影與各種藝術形式。儘管他在新曲兼遺作《Blackstar》藉歌詞自言 “I'm not a filmstar",但其銀幕作品之星光耀眼,無可否定,從他啟發自科幻影片的前衛音樂,到他親身主演或客串的電影作品,到受他的理念萌發的影視創作,以至其長子鄧肯鍾斯(Duncan Jones)的導演之路,都可見其影響;追蹤其電影足跡,對他的藝術人生定必有更深的認識。

  ◆這篇文章乃本人與另一位作者合寫的文章,用的是對方的筆名。二月有空的話,我或會將自己的部分擴寫單獨成篇,希望有時間吧。

2 則留言: