2015年9月14日 星期一

閒讀偶抄︰2015-08-16 至 2015-09-14

必須置頂的好句﹗

        地位超然”?土皇帝乎?借用朋友的意見︰香港歷來奉行普通法系,講究司法獨立,制衡行政和立法二權,故法庭有釋法權力。社會主義法系的一套,卻是三權並無分立,權力皆來自人民,是以司法無超然權力,應服務於政治目的,司法、釋法都應以人民意願為依歸。在中共,此角色即為「全國人民代表大會」。問題是,人大是否能夠代表人民意願?(2015-09-12)

        殺人者可恥,必須繩之以法,得到應得的制裁﹗願逝者安息。美國真的是時候檢討鎗械政策了吧?﹗【立場報道】〈電視直播訪問期間 美國兩記者被槍殺〉(2015-08-26)

好題﹗好文﹗【蘋果日報】黃子悅〈少壯不努力 老大鍾樹根〉(2015-09-08)

        徐承恩〈Introduction to Wanchinology〉︰「起初陳雲與如今被稱為『左膠』的社運人仕友好,但合作了一段時間後,陳雲似乎大失所望。這也許是因為『左膠』太書卷氣,或是有太多小資情懷。不過,也許令陳雲最為惱火的,是『左膠』在天星碼頭、皇后碼頭、反高鐵的抗爭中,起了本土運動的頭,但在自由行、雙非嬰涉及 border 的議題,就集體失語,浪費了早年抗爭的大好勢頭。這樣令陳雲思想出現了轉折,決定要另起爐灶。他不再正經地講政策,亦不溫婉地講故事。他成為煽動者陳雲、娛樂家陳雲。煽動令抗爭得以開展,娛樂令抗爭能快樂地延續。《城邦論》系列的陳雲,是煽動者陳雲。你應已相當熟悉:那是以華夷變態論煽動種族情仇的 Ethnic Nationalism。他不是不欣賞 Civic Nationalism,但他認為華夷變態論之所以是無可退讓的底線,而那是出於策略問題。『用怨恨才同仇敵㑶』,要有民氣才有動力抗爭,這應該是陳雲的考慮。至於面書的陳雲,則是娛樂者陳雲。用怪力亂神令參與者覺得自己是在玩封神榜 RPG(香港不是臺灣,道教宗教氣氛不濃厚,不會有民國黨這類組織。參與者不是真的相信大鵬金翅鳥或封神的講法,而是覺得用這種『遊戲設定』參與抗爭,十分過癮。這也許是香港首場 Augmented Reality 的社會運動吧。),用打左膠稻草人的方法令追隨者發洩情緒。(為何不專注打中共?要有勝利才會有快感嘛。)如此便招來了一群忠心的快樂抗爭者。……不過早期陳雲曾說,不能想去否定民粹,要想想如何導正民粹。如今陳雲卻在煽動民粹。陳雲給我們的挑戰,是如何去導正他所煽動的民粹。這也許算是以戰迫和之策吧。」(2015-08-25)

        王宏恩〈為什麼百年大黨會派出選不贏的激進候選人?雙層賽局的思考〉︰「因此,雙層賽局對於候選人與政黨來說,都是個困難的問題。因為同時有黨內初選與最後大選,所以政黨顧此失彼,有時派出在大選贏不了的極端派候選人出來應戰,最後輸了選舉。那要怎麼辦呢?又身為選民,我們應該原諒候選人因為雙層賽局而換位子,還是應該要強力要求候選人要貫徹始終呢?雙層賽局模型的答案,會隨著選民分佈、候選人的目的(要代表參選就好、還是要贏)、選民短期長期的策略思考、對手的策略都會影響,因此有興趣更進一步進修者可以試著買本賽局理論的書、選一門線上課程來開始賽局之路。本篇文章以最簡單的賽局模型,試著把現實生活複雜的選舉簡化,並透過模型解釋現有政治現象、並討論可能的解法優劣,這就是政治科學裡賽局理論學門的前進方向。」

歐洲各國青年失業率(2015 年)

反觀香港,失業率雖低,僱員卻往往遭受剝削,又是另一大問題……

        地表最強國文課沒有之一〈伯夷叔齊阻止「武王伐紂」,為什麼司馬遷要特意記錄這個「反對的聲音」?〉︰「我問學生,如果文王有意思要伐紂,那為什麼會留到他死後才由武王來完成這件事呢?這中間是不是有疑慮?『伐紂』究竟是文王的意思還是武王的意思呢?武王載著文王的神主牌去伐紂,宣稱這是文王的意思,這合理嗎?第二個問題更有趣了。從今天的角度來看,否定『以臣弒君』這件事,絕對是舊封建社會的思想。孟子也曾解釋過紂王無道,不配為人君的這件事。如果商紂確實是昏庸的,人民確實活不下去了,那武王的革命看起來理所當然,到底為什麼司馬遷還要特別去寫伯夷叔齊的故事,紀錄反對的聲音呢?我告訴學生,我們如果暫時將武王伐紂定位作部落間的征戰。那麼大家可以想想看,如果我是武王,在發兵攻打紂王之前,我要不要找個名正言順的理由呢?……司馬遷特別紀錄了伯夷叔齊這段故事,也提醒著我們『武王伐紂』這件事絕對不是單純的非黑即白,他牽扯的問題很複雜,詮釋空間也還很多。最後,我告訴學生,很多事情沒有絕對的對與錯,就看我們怎麼去詮釋。我希望他們勇敢去懷疑、思索每一件事,而這一連串的追根究柢,是為了去叩問每一件事的核心價值。」 (2015-08-25)

百年電車,香港象徵,經濟實用,豈能放棄?

        這就是香港……沈西城〈香港放棄了李麗華!〉︰「天下事本離奇,沒有必然勝算。臨近投票日,負面消息倏地接踵而來,有說促忙促急,安排不到時間;有說既要頒終身成就獎,選擇多,為何要頒給一個隱世的老太太?提議不如頒給吳宇森、王家衛。你一言,我一語,爭論不休。吳思遠聽得乾發急,喝咖啡時,焦慮萬分,憤然說『年輕人根本沒看過小咪姊的電影,不知道她在影壇的輝煌成就,她是第一個拍荷里活電影(《飛虎嬌娃》,跟域陀米曹合演)的女明星,抑且連得兩屆「金馬」影后哪!趁她如今還能走動,頒個獎多有意義!』吳思遠的想法是李麗華的蒞臨不止深化金像獎的意義,還可成為大眾話題,增添演出的娛樂性,直是雙贏局面。然而越接近投票,我們越沮喪,不知怎的,總有不祥的預兆。投票那天,吳思遠不在香港,接到張志成傳來『不通過』的訊息,即轉傳吳思遠,我大可想像當時他的心情會如何!聽說『金像獎』籌委的一個主要人物一直持反對態度,堅稱『不能因臨時動議,打亂全體程序』,遂以『時間緊促』為由否決。我們當然失望,可失望有屁用,光說不練,窩囊也!」(2015-08-30)

        庫斯克〈正確飲水態度?非長時間留校?不鼓勵自行驗水?What?〉︰「一般先進國家都會十分注重學生的健康,因為學生是國家的未來,而且他們不能隨意離開學校,國家當然有責任確保校園沒有健康風險。兩年前大陸網民討論校巴漠視安全的禍害,他們熱傳一篇文章,大意是美國校巴要做到非常堅固和安全,因為大家不知道那一輛校巴裡面,是否會有未來的美國總統。這篇文章真確性不高,但當中的道理沒有講錯。會不會有未來行政長官正在學校每天飲鉛水?應該不會,他很可能正在飲英國寄宿學校的水。」(2015-08-29)

「功課袋」……中學喎……真是真人真事?好恐怖,好想要嘔吐袋……
「資料來源:90 後教師決戰怪獸家長 」(2015-09-10)

       (說笑)其實會不會另有一張內部通告,表明「作業檢查日期為八月三日(星期一),老師必須完成檢查中一至中五級同學中、英、數作業的一半分量,經校方核實後方可出糧」?《明報》〈暑期功課今日交 欠交者不能上課〉(2015-08-27)

2 則留言:

  1. 英雄輝之所以英雄,又豈止於白界前的撲救!

    葉鴻輝,一個 local hero !香江漢子!

    回覆刪除
    回覆
    1. 在球場上一夫當關,球場外振奮香港人心﹗

      刪除