2015年8月13日 星期四

觀影小記︰《電話》(Telephones)

《電話》(Telephones,dir: Christian Marclay,1995)

        基斯頓麥克雷是個很有趣的藝術家,在視像與音樂方面都有破格的創作,對影迷來說,他最奇巧的作品,也許就是數年前他那長達二十四小時的影片《時鐘》(The Clock,2010),這長片剪輯了上千部電影中含時鐘的鏡頭,與真實的放映時間同步地逐分鐘敘述零碎的劇情。《時鐘》奪得當屆威尼斯雙年展金獅獎(2011 Venice Biennale),我只零碎地看過片段,皆因要完整地看完二十四小時的片段,實在是個挑戰。這次在法國旅行參觀龐比度國家藝術和文化中心(Centre Georges-Pompidou),場內倒有一角在白牆上投映他的前作《電話》,片長不過七分半(上網可輕易找得到),我就靜靜坐著看完。概念與《時鐘》相同,可以說是預演了,麥克雷剪輯了數十部電影中含電話的鏡頭,從撥號、問話、遲疑、思考、回應到掛線,展現出「打電話」的種種動作、情趣、焦慮、變故,挺有趣的,特別是今天我們已漸少打電話,事事以網絡短信溝通的年代,簡單一次收發電話,說不定變成了既陌生又更使人心跳如鹿的故事呢?不過其實我更想說的是,看過這數十個收發電話的片段,縱使當中有無數一代男女影星,但撥號撥得最優雅動人的(今天的電話是觸碰式按鍵,就沒了這份情調了),始終是狄琵海倫(Tippi Hedren),那纖纖玉指(還有那抹紅甲)、筆走圓轉,太秀麗了﹗熟知希治閣電影的朋友,一定記得這出自哪部傑作吧﹗(希治閣許多電影都喜歡「玩電話」﹗)


沒有留言:

張貼留言