2015年7月2日 星期四

筆者報章專欄︰〈正邪歌舞皆能——基斯杜化李演藝生涯回顧〉

《信報》C4 版【電影講座】(2015-07-02)

陳廣隆︰〈正邪歌舞皆能——基斯杜化李演藝生涯回顧〉

        剛於六月初離世的基斯杜化李(Christopher Lee,1922 - 2015)是個很特別的演員,縱橫影壇逾六十載,初期以飾演吸血僵屍德古拉伯爵一類邪怪角色聞名,後來多參與不同類型的大小製作,包括《星球大戰》前傳與《魔戒》三部曲,晚年還擔任重金屬搖滾樂主音,老而彌堅令人敬佩。這篇文章從他五六十年代在英國漢默電影公司(Hammer Films)的恐怖片說起,講到他自言平生最佳演出,巴基斯坦與英國合作出品的《真納傳》(Jinnah,1998),可惜因篇幅關係,未能談到他和添布頓與馬田史高西斯的合作。文中有兩點錯誤,一是提到《千歲人魔》(The Mummy,1959)時有句「內心的慣怒」應為「憤怒」,二是左下角的圖片不是來自比利懷特的晚期作品《福爾摩斯的私生活》(The Private Life of Sherlock Holmes,1970)而是他在九十年代初期拍的福爾摩斯電視劇,文責在我,實在很不好意思呢。

2 則留言:

  1. 除了基斯杜化李外,演獵魔士 van helsing 的彼得古城 (peter cushing) 也很矚目,就連這個中譯名本身都好有吸血片 feel 呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 佢兩個仲要老友鬼鬼,係畢生摯友啊﹗

      刪除