2015年7月22日 星期三

2015 年 7 月 22 日︰蝕﹗ 蝕﹗ 蝕﹗ 大時代,奪命金﹗

        七月一場短暫的「股災」,一時間人心惶惶,映照出了多少貪婪鬼、膽小鬼與充大頭鬼,也是人間奇事。筆者不幸中伏,雖不算泥陷其中,到底也是刀傷見骨,不知多久才能復元。不要緊了,散落千金,不復來也沒辦法,唯有多看電影以怡神,在災變那數天,社交網站一片哀鴻聲,連某些教育界群組也轉發「留神」「小心」「別自殺」之類留言,回想起來也真誇張。我自己也留下了幾段文字,現下轉貼到這兒來,當是趣味分享吧︰

        下星期會寫文章談談近期上映的靈異鬼片(見《信報》〈兩部鬼片 反映近年恐怖片優劣〉(2015-07-16)),開始翻看近年的相關作品,看到森雷美(Sam Raimi)的《地獄巫門等你來》(Drag Me to Hell,2009),赫然發現和杜琪峰《奪命金》(Life Without Principle,2011)主題有相似之處——無良銀行、道德掙扎、恐怖停車場、輪迴罪與罰,都是對上次金融海嘯的回應。前者構思於九十年代末,森雷美回歸八十年代《鬼玩人》(Evil Dead)成名系列的風格;後來 2009 年開拍,杜琪峰直接借用自己首部電影《碧水寒山奪命金》(1980)之名,回想過去三十年來走過的路並重新出發,兩部作品的創作時間與兩位導演的心路歷程在這一點上也不無近似。近日股壇異常波動,下次可否合作拍套「酆都招魂大時代」?

        拍攝於羅馬的股票交易所,阿倫狄龍(Alain Delon)飾演年輕俊朗的股票經紀,在黑廂作業中迷失了自我,對所有人都情疏神離,漸漸失去了心之感觸,愛之可能。電影大師安東尼奧尼的這部傑作有過很多中文譯名,最貼近「現況」的一個,叫《蝕》(L'Eclisse,1962)。此截圖畫面比例不對(本應為 1.85 : 1),把我的蒙妮嘉維蒂(Monica Vitti)的嬌臉都壓扁了,但這句對白應該說中了許多人的心聲吧,除了那金額,哈哈。

《黃金潮》(American Madness,dir: Frank Capra,1932)

        我在《信報》的第一篇電影文章,刊於上年二月,寫的是電影史中的金融世界,文中提到美國陷入大蕭條期間,荷里活從股市或銀行業切入直接探討那段日子的優秀作品,為數其實甚少,大師級導演法蘭卡普拉的《黃金潮》是難得的少數。以下這段對白,情況雖與今天股市的問題不甚相類,但也值得咀嚼。重看這張劇照,對比今天早上看到網傳有大陸股民前往位於北京的中國證監會門前抗議的照片,真的何其相似啊︰“The trouble with this country today is there's too much hoarded cash. Idle money is no good to industry. Where's all the money today? In the banks, vaults, socks, old tin cans buried in the ground. We've got to get the money in circulation before you'll get this country back to prosperity”

沒有留言:

張貼留言