2015年6月6日 星期六

Oh My God! This is not a normal day!——《加州大地震》(San Andreas)


《加州大地震》(San Andreas,dir: Brad Peyton,2015)
Horace's Rating︰5.5/10

        “Oh My God!" 本無觀賞此片之意欲,但這星期雖不算極忙,但總是睡不夠,頗為疲累,寫稿又未有進展,需要看部不需用腦的電影略作調劑;再者記得不久前姚崢嶸分享的《衛報》文章 Why disaster movies are leading the way for age-appropriate relationships,作者指出過去二十年災難片的男女主角年齡有上升趨勢,觀點頗為有趣,既有一點時間,星期五下班後便立即到最近的戲院看個究竟。一如所料,劇情毫無新意,災難片常見的套路,本片全用上了,最終勇父救女後一家人齊齊整整看夕陽,例牌大美國旗與海陸空軍同飄揚,公式得教人眼冤(當然我們自幼不是活在地震活躍帶,自然沒有當地人的經驗、恐懼與想像力,看這類災難片總是隔了一層),只能說,本片天崩地裂的程度確實很誇張(不過幾乎全靠電腦特技,相較起來我還是喜歡真動作真場景),喜歡看這類災難片的觀眾不會失望。
        不過不講地震,只談人情,本片也一樣公式,地震震了大半篇幅,夫妻情(人到中年,因溝通不足、糾結難解而分居,也屬美國電影常見)、父女情(同類片中往往父女關係一般,需藉「拯救」挽回關係,本片倒不走這條套路)都未有深入發揮,只是充當敘事的藉口,救人的目的其實是突顯災情(上述文章就提到 “the focus is less on romance and more on something massive smashing into something even more massive",當然這不是主角群年齡漸長的唯一原因),厚道一點只能說是寫得四平八穩正路工整,反而最難忍的狄維莊遜(Dwayne Johnson)的演技,當他在高空俯視地震陡至毀天滅地的慘況時,那句 “Oh My God!" 也未免太生硬得令人 OMG 了吧?
        故事平庸、演員無力,其實早有心理準備,只求畫面刺激,可是導演畢特比頓技藝拙劣,只看開場五分鐘(一開始是主角懸崖救人表現智勇出場,然後數場簡單文戲),沒一組鏡頭稱得上穩當流暢的,幾乎看不下去,幸而後段密集的特技動作場面,就算亂七八糟還是不失荷里活大片的氣勢,主角強運不死也實在吹之不脹。當然,說到最後,不得不說的還是我一看完電影就在 Facebook 寫下的這一句︰「我終於明白為何《加州大地震》要拍成 3D 了,Alexandra Daddario,真係好 3D……」,觀影前我不認識妲妲里奧這新晉女演員(事實上她也沒拍過甚麼好作品),但身材如此洶湧澎湃,難怪眾所注目;最難過的卻數客串的凱莉米洛(Kylie Minogue),歲月催人老,若不是查看演員名單,我完全認不出是她……

「我的港女老婆」漫畫,哈哈哈……

4 則留言:

  1. 呢類戲,通常都會加多一隊中國救援隊協力勇救,強國觀眾看了就會好很有自信。

    回覆刪除
    回覆
    1. 今次其實只講災難,未講到拯救的細節(父親雖是拯救隊員,但救女純是自發,不是跟隨救援隊的),所以沒有這考量吧

      刪除
  2. 都知係公式, 但見到戲末有面美國國旗飄揚, 都幾乎想講粗口.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我都係啊,不過鬼叫美國佬拍得好睇,吹佢唔脹呢

      刪除