2015年6月25日 星期四

筆者報章專欄︰〈噩夢的力量 戰爭之硝煙——紀錄片與反恐迷霧〉


《信報》C4 版【電影講座】(2015-06-25)

陳廣隆︰〈噩夢的力量 戰爭之硝煙——紀錄片與反恐迷霧〉

        這篇文章本應在兩星期前見報的,延至今日才刊登。兩年前的五六月間,斯諾登潛藏香港,披露了美國深度監聽本地公民以至海外目標的計劃,令世人意識到各國勢力以「反恐」之名而作的各種圖謀。本文回顧 911 慘劇後幾部反思反恐戰爭、分析各國勢力如何操弄「恐懼」心理以行統治的紀錄片,首先重溫的是《華氏 9/11》(Fahrenheit 9/11,2004),後談我很喜歡的《噩夢的力量︰恐懼政治之崛起》(The Power of Nightmares: The Rise of the Politics of Fear,2004),再看《戰爭迷霧》(The Fog of War: Eleven Lessons from the Life of Robert S. McNamara,2003)與《偽術之王拉姆斯菲爾德》(The Unknown Known,2013);我不熟政治與歷史,文中借用了沈旭輝與鄭家榆的觀點,自己的看法相比起來太平庸淺薄,希望不會貽笑大方吧。

沒有留言:

張貼留言