2015年5月1日 星期五

閒讀偶抄︰2015-04-16 至 2015-05-01

有錢出錢,有力出力。

事實如此,只是對方視而不見,一意孤行﹗

昔日社論,問現在是誰食言?

        年輕人宜細嚼村上春樹之言,在政黨只顧捉鬼之際,想像及實踐更好的出路。呂大樂〈建制泛民 樂見捉鬼〉︰「我提出以上批評的目的,不在於建議泛民停止綑縛(坦白說,以他們的弱勢而言,很難要求有所改變;他們就算心裡想變,而無法變為實在的行動),又或者考慮通過政改方案。在我看來,事情發展至此,其實怎樣的選擇都沒有甚麽所謂了。通過政改不會令香港政治上的死結打開;而通過不了,香港地不會立即由盛轉衰(事關衰落早已開始,將責任推到泛民身上,有欠公允)。我提出討論的原因只有一個:究竟現在自認在香港推動民主運動的人士有無想過,明年、後年、五年後、十年後、……到 2047 年之前,香港的民主運動應該如何走下去?有何大方向?有何中期目標?要具體地帶來怎樣的轉變?應結合哪種策略?需要如何準備?民主運動之所以是社會運動,因它不僅就只是一連串動作、行動,而是要有長遠打算,有起有落,有進有退,必須要有方向與策略。在這些問題上,可以有不同意見,甚至可以出現路線上的分歧,但總不可以一片空白,視一些動作為行動,再而以為行動就是社會運動,而覺得沒有需要探討運動的方向與策略。當然,或者我們也許要問:到了今天,其實還有民主運動嗎?在『雨傘運動』後提出這個問題或會令某些人覺得我別有用心。但我真的認為需要很嚴肅的討論,現時香港的民主運動--如果還存在的話--在做些甚麼?為甚麼而做?」(2015-04-28)

自揭謊言︰「袋住先」即「袋一世」﹗

       【The News Lens 關鍵評論】〈港府:2017 政改方案已落實基本法 不承諾優化〉︰「林鄭月娥亦承認,2017 方案若落實,就是實現了基本法一人一票普選行政長官的規定,政府將不會作出任何日後優化政改的承諾。2017 年之後是否再啟動政改5步曲,須由時任的行政長官視乎當時環境再作決定。」(2015-04-22)

        梁文道〈勇武等待、大膽想像(想像最實際之一)〉︰「呂大樂說過的,目前盛行的右翼本土主義恐怕連一個『主義』都還談不上,因為它更像是一股否定的情緒,多於一套完整而可行的綱領。……當然,在這股情緒之中,我們還是可以疏理出三套相對清晰的論述。它們分別是:一、城邦建國論,二、香港獨立論,三、回歸英殖論。對這三套東西不贊成它們的論者往往嗤之以鼻,不願深究,覺得它們脫離現實。有趣的是,信奉這三套論說以及傾向右翼本土主義的人卻反而愛談『實際』。……也就是說,這三套主張的支持者應該已經有了明確的方案,告訴我們『城邦建國』、『香港獨立』以及『回歸英殖』這三個目標不只可欲,並且可行。……先不談為什麼中共崩解,香港就必然會有自決的自由與永世的太平(台獨陣營裏頭便有一種想法,認為中國大亂只會為台灣帶來即時的軍事威脅),我好奇的是他們對這個預言的態度。要知道八九以降,幾乎每年都有人預言共產黨快要完蛋,最近的例子是一向看好中國前景的美國學者沈大偉。這些預言或許有據,或許荒誕,重點是這三派人是打算把他們心目中的香港前途押在這類預言上嗎?……他們對中共這個頭號對手的『實際』策略,原來就是等它滅亡。如果大家喜歡的話,我們也可以管把這個策略叫『勇武地等待中共滅亡』,簡稱『勇武滅共』,意思是只要你勇武期待,中共就會自己垮台。……如此認真對待此等許多人眼中的謬論,一來固然是為了迎合右翼本土主義崇尚『實際』的風氣;二來則是因為這是右翼本土情緒中少有的政治方案之一;更要緊的,是它還代表了『港獨』論以及『城邦』論的共通邏輯──一種憑借想像力來代替推論與現實的邏輯。」(2015-04-17)

        梁文道〈打機式港獨(想像最實際之二)〉︰「說來說去,欲得『港獨』,還非靠暴力不可。這很好,因為這才對上了右翼本土主義崇尚勇武的口味。放在這樣的背景之下,〈談軍政.看港獨〉這篇文章就顯得格外的有價值了。只是細讀之後,我發現自己對它的理解恰恰和袞袞建制諸公相反,它根本不是在鼓吹什麼武裝獨立,而是以沙盤推演的思想實驗告訴大家,這條路到底是走不通的。……做為思想實驗,我卻嫌這篇東西還不夠周全,預設了太多『假如』不說(假如港獨派可以組織本土戰力,假如本土戰力可以戰勝駐港部隊……),它還少了許多更基礎更實際的考慮。……也就是說,先不管子彈,也不管如何接洽國際軍火黑市和走私,更不管怎麼『成功徵召』五萬熱血正規軍,港獨派大概得先準備八千多萬港幣現金。有了武器,還得訓練,訓練的又不只是開槍方法,還包括林林總總的戰術調教以及軍事教育。……我們還可以細密推想其中每一個步驟,比如進軍將軍澳電視城的方略(攻佔電子傳媒,乃是任何政變的首要動作),而且每一步都難如登天。但是,正像另一篇網上奇文〈香港獨立建國與 1941 香港保衞戰〉所言,儘管從歷史和地理上看,香港根本沒有條件搞港獨,有着各式各樣的先天限制,『可新加坡與以色列雖被強敵包圍卻能獨立建國。為何新加坡能,以色列能,而香港不能?答案僅四字:決心、毅力』。我想,這就是右翼本土主義『實際』觀的要點了,『天下無難事,只怕有心人』。只要有心,單隨國師學習蔡李佛拳法,修煉神功護體,那武力建國的夢想也是可以成就的。」(2015-04-26)

        林行止〈大話荒唐 兩制辛酸〉︰「『一國兩制』不是香港人的核心價值,那是《基本法》的核心價值。香港人的核心價值在於《基本法》裏有別於國內一制的兩制中的其中一制,那是香港本色。民主政治,亦不是香港人的核心價值,因為九七年以前的百多年殖民統治,姍姍來遲的代議政制,絕對不是促成香港於上世紀五六十年代崛興、充滿動力、蓬勃發展並且踏實自信的根本;不少港人緬懷、歌頌的『獅子山精神』,是那份奮發圖強、自食其力、奉公守法而能有合理回報、個人意志不受集體意願壓抑牽制的生活習慣和空間!行政長官梁振英『今天的忽然初衷不是初衷』,忘記了只有全國人大主動釋法的今是昨非,才是足以動搖初衷的法門,香港人無權(即使有勇)亦沒有改變初衷的渠道和機會……事到如今,港人對《基本法》該有經梁政府之手而成了共業(孽?)的認知,政改方案能否通過,對特區的民主進程,已再無實質意義。假如多數人接受『袋住先』而仍有否決權的泛民議員紛紛『轉軚』,那只代表一人一票手握的是『經篩選』的票,是北京可以往自己臉上貼金,向國際社會宣示回歸後的香港是在二○一七年落實普選行政長官,而底子裏,『袋住先』的香港人是個人意志受挫,一人一票夢想的實現,到頭來只是『打落牙齒和血吞!』大部分泛民議員對於不肯『袋住先』才足以保存尊嚴之類的說法,不是人人聽得明白;踏實點告訴大家,港人一制,作風踏實,對這樣徒具一人一票之名而無其實的真作假時假當真,吞不下!斬釘截鐵地反對,即使亦阻止不了其發生,起碼自己沒有欺騙自己,沒有參與欺騙後世有關香港民主進程『成功落實』的歷史!」(2015-04-28)

【立場報道】〈大陸記者高瑜非法提供國家秘密罪成囚 7 年〉(2015-04-17)

        引自維基百科︰「2014 年 4 月 24 日,高瑜再次被北京警方逮捕,據稱其在 2013 年 8 月通過他人獲得了一份中共中央機密文件的複印件後,將內容逐字錄入成電子版保存,隨後將該電子版通過網際網路提供給某境外網站負責人,該網站將文件進行了全文刊登。……明鏡出版社《明鏡月刊》在 2013 年 8 月刊發的《關於當前意識形態領域情況的通報》(9 號文件,亦即網上俗稱的「七不講」)即為高瑜所泄露出來的『秘密文件』,此文件發放到市地師級以上幹部。實際上,註明『發至地師級』的所謂『機密文件』,在中國大陸政府網站上經常公開發布。而作為事件當事人的明鏡新聞網編輯部負責人則迅速澄清說,中共的指控和海外媒體的相關報導都不符合事實,事實上是早在 2013 年 6月 前,明鏡就已獲得了這份文件,而且來自中共中央宣傳系統高層。『五月份,一名顯然是習近平的支持者、來自中共中央宣傳系統的髙層人物接觸了明鏡新聞網』、『這名人士向明鏡新聞網提供了《九號文件》內容,這份名為《中共中央辦公廳印發〈關於當前意識形態領域情況的通報〉的通知》的文本上並沒有註明密級,也沒有註明發送範圍。』2015 年 4 月 17 日, 據北京三中院官方微博稱, 高瑜因『為境外非法提供國家機密罪』,被判處有期徒刑七年,剝奪政治權利一年。」

參與政治為向女友逞英雄。

        黃之鋒 Joshua(傳自 Facebook)︰李國章斥參加抗爭的學生:「很多參與政治活動的學生,學術上並非特別有天賦,而他們喜歡在女友和其他人面前當英雄,所以他們站出來舉標語叫口號,他們就可以看似英雄,不是嗎?我相信這是箇中的吸引力。」羅范椒芬與李國章在工作上合作多年,昨互送 Goodbye kiss 及二人合照的禮物,向來硬朗羅太離情依依,哭成淚人,依偎在李國章身旁猶如小鳥依人般,盡顯女性柔情一面,而李國章手握與羅太情深對望的照片,再肉緊地送上情深一吻。(2006 年)

        余在思〈裸命居民〉︰「所謂政治公民就是容許其參與政黨、城市組織、享用銀行、差館等權利者;而社會公民則能以方便一個人找工作、消費、借貸、結婚與建立友鄰關係。沒有一個有效和被認可的居所,一個人根本就是從人權中的政治和社會參與中被排除開來。這種沒有被認可的公民身份,叫裸命公民(既是裸命,又是被攞命!);它是源於戰爭、逃難、社會災難和拆遷等原因。裸命公民放在荃灣以致香港近年拆遷事件中,有相當的解釋功能。香港地方很少,我們不會出現大片面積的貧民窟,但居於劏房者——即那些政府也開口說有它的存在價值的劏房——卻高達二十萬之多,在天橋底露宿的、以致屈身於迷你倉的也在這堪稱富庶的城市中可見。這些人口在正常戶口登記上都是隱性的,往往要靠地方社工組織才接觸到。他們的政治和社會公民權利嚴重被剝削,享用福利也被說成白養懶人而失卻尊嚴。裸命公民的形成,在現代社會對貧窮的理解中,往往被化約成為一個人口、技術和公共政策問題,取代了原來以倫理為尺的判斷。這種價值判斷大轉移,將人置於法律、政體與友際公民之中,再沒有了視貧窮為一種宗教性的禁慾和聖潔德性等,作為社會制衡和界定人(humanity)價值的力量。簡言之,社會上沒有了別的價值來平行金錢和發展,目下對貧窮人的肆意否定、剝削與侮辱,便變得理所當然;至少我們不會覺得現在我們眼前的涼薄與迫遷暴力,是一樁證明社會已嚴重缺乏文化價值資源去回應發展不全的事件。」(2015-04-30)

四維出世、家明、馮慶強:回應藝術發展局

        「對於藝發局的書面回覆,我們有如下回應:1. 保密守則的原意是,以免該等資料被濫用或妄用。妄用是指將資料透露以換取金錢回報、為私人利益而使用資料。藝發局是用公帑營運的機構,今次總評審團不按本子程序辦事,涉及公眾利益,故條款不在此限。2. 根據「藝發局」網頁公布的評選流程,總評審團的職能是「通過」(endorse)評審小組評選的結果,總評審團並沒有另選得獎者的權力。故藝發局聲稱『評審小組的決定是讓總評審團參考,總評審團有權另作選擇』這個說法,請藝發局拿出白紙黑字的法理證明,向公眾交代。」(2015-04-30)

         鄧永鏘(傳自 Facebook)︰「刑事檢控跟民事申索不同,不能『五五波』就拿上法庭,刑事檢控,就算不是十拿九穩,最少也要四平八穩才可以拿上法庭,正因如此,一般刑事檢控的入罪率,高達 9 成左右,也正因如此,『告唔入』兼夾要賠被告律師費是一件十分丟臉的事。但有關佔中的 cases,十單最少七、八單『告唔入』甚至要賠律師費,但責任不一定在主控官身上,畢竟,上庭之前,主控官手上只有差人的一面之詞而已。中了幾次招,DOJ 終於學乖了,知道曾偉雄是什麼的一回事,於是,現在上到法庭見勢色不對,馬上撤控,這是正確的做法,DOJ 的前線主控官,畢竟是讀英國法律長大,多少算是爭回一口氣。司法,真的是香港最後一道防線了。」(2015-04-21)

        控以家藏「警棍」,但「警棍」原來只是指揮棒,結果控方自撤控罪,則承認當日是誤/亂檢控;被告現仍面對在公眾地方管有攻擊性武器罪,指揮棒甚麼時候才被視為「攻擊性武器」,我不太清楚,但控方如此能有多可信呢?《蘋果日報》〈警誤將指揮棒當警棍 無業男獲撤控〉(2015-04-17)

        被拉得衣衫破爛,有錄像為證,襲人者受襲者清楚可辨,卻稱「證據不足」;反之有片證涉事警長不在場,仍然控以襲警,到法庭才撤銷控罪……(2015-04-29)

包容。包容?《太陽報》〈水客垃圾山 逼爆巴士站〉(2015-04-17)

         筆者認識導演本人,當晚只感憤怒莫名,這屆金像獎是歷年最爛,不必討論,罵也懶得罵了﹗【立場報道】〈金像獎司儀林家棟 狂寸本土電影《點對點》 導演斥「欠基本尊重」〉(2015-04-20)

        畢明〈不是合拍,是合殺片〉︰「體面和可敬,decency 和 respectability,連整個香港電影工業都欠奉,你冀望在它的頒獎禮會有?由資金、老闆、系統、制度到品味,大家對香港電影工業之印象是否專業正氣、乾淨企理?總有陣三不管偏門況味,又連資深攝影師開工時意外身亡都沒有保險。沒有人願意承認,但不認不認還須面對,到今時今日,資深電影人仍會毫無懸念的承認行內充斥各式偷呃拐騙。某次飯局和前寰亞高層莊澄聊起,他感慨行內是永恆地塘水滾塘魚,很少出色人才加入,沒銳氣新血欠新鮮後浪衝擊,一眼望去盡是同一班熟口熟面的『老鬼』,新人都是混了很久的。……香港電影的題材,多窄。很多年前我已經寫,香港電影裏面無正常人㗎,也沒其他職業,不是警,就是賊,或者雞(金或雛),都很戲劇化,好好說說人性常情愛情不能,一定開槍掃毒臥底煽情,不求深度祇講味精,人文人性講思想內涵嫌不夠叫座,一味商業化和噱頭化,離地至極。因為精刮,太精刮的人總沒真誠,不懂,真誠不一定化算。你已多久沒看過一部令你想做一個 better person,對歷史有反省,對人性有感悟,對情愛有感動的香港電影?……別說香港流行『認真你便輸了』。在乎的東西,就算輸也要認真。做人處事太多不是關於輸贏,是關於尊重,尊重自己、尊重人和事,體面的輸,好過醜樣的贏。那些票房、那些藥房,你們要吧,我不要,很多香港人都不要。人生不是關於輸贏,是關於無悔,關於做個更好的人,不是嗎?每一個決定,就算最後是輸,也快樂,也無悔,夜深上床早上照鏡,也看得起鏡裏面那個自己,才重要。」(2015-04-26)


真落區與假民意。上圖為英女王訪港照(1975 年 5 月 5 日,中環嘉咸街街市)





無恥、無知之言日日有﹗

        唯一好消息。【晴報專訊】大學排名機構 QS(Quacquarelli Symonds)公布全球大學最新學科排名,本港學府大豐收,共有六十七個學科打入五十大位置,是歷來最佳……其中教育學院在教育領域的排名更「三級跳」,由去年只在 51 至 100 位躍升至全球第 15 位,亞洲排名第三;同時港大教育學科亦由去年 16 位升至第 6 位。香港教育學院校長張仁良對排名結果感到鼓舞及欣喜,認為在大學正名的關鍵時刻,排名結果公布對教院是一支強心針。(2015-04-29)

沒有留言:

張貼留言