2015年4月16日 星期四

筆者電影專欄︰〈紀錄片大導艾拔美素斯 以愛與同理心拍人性弱點〉

        傳奇紀錄片導演艾拔美素斯(Albert Maysles,1926-2015)於 3 月 5 日於紐約離世,享年 88 歲。他與親弟大衛(David Maysles,1931-1987)是直接電影(Direct Cinema)的代表人物,自五十年代起即創作不輟,艾拔更是老當益壯,千禧年後繼續有多部電影出品,在行內地位崇高;他倆在六七十年代的三部名作,影響至鉅,幾乎所有電影期刊、雜誌推選歷來最重要的紀錄片時,都會提到其名字,可惜艾拔過身,香港主流傳媒大多只有片言隻語的報道,實在可惜。我其實不算很熟悉艾拔的作品與理念,但一直對他頗感興趣,也覺得很值得介紹給更多喜歡電影的朋友認識,自告奮勇勉力草成此篇,有錯漏處還望原諒與指教。

《信報》C4 版【電影講座】(2015-04-16)

陳廣隆︰〈紀錄片大導艾拔美素斯 以愛與同理心拍人性弱點〉


沒有留言:

張貼留言