2015年4月27日 星期一

趣圖趣聞︰2015-03-06 至 2015-04-27

       王良和老師【鷹爪圖書館】感言︰「老之將至,因想年輕時醉心鷹爪翻子門拳術,因緣際會,得窺真技;文化承傳,念茲在茲,乃盡最後努力,整理資料,擇其重要者,陸續上傳,與同門、喜歡中華武術的朋友分享。」
原來王良和老師文武雙全,當年那麼好身手﹗ 後悔當年讀書時沒請教幾招﹗

        生命為何會出現/誕生?最新的研究,嘗試從熱力學去解釋,認為「生命」之所以生,乃是物理定律,自然而然,此說逐漸受到關注、認真對待,提出者更是個僅 33 歲的年輕物理學家,此刻縱未可驗證,已足令人期待。A New Physics Theory of Life by Natalie Wolchover and Quanta Magazine




        (有朋友見到立即廣傳)哈哈,「Nobody is 毒男 in my concept」(e-zone 訪問︰你如何 define 毒男?),梁同學,你贏了﹗ 哈哈哈﹗

        6. What's the difference between "&" and "and" in movie credits?The ampersand (&) means that two writers worked together to write the script, whereas "and" means that one writer rewrote the others' work.



        沈旭輝不久前轉貼的這篇文章,引來頗大迴響,可惜我一部都沒有看過,實在「可惜」。特別是票房零紀錄的那部大作,真想參詳參詳一下呢,哈哈。胡亂來〈香港電影票房低紀錄


DeviantArt’s duster132 (Nivanh Chanthara)︰

Xizonbu︰方塊的戰爭:淺談格鬥遊戲的精髓

北歐明星隊缺少強力防中,應該會輸得很慘吧?



這對「高跟鞋」只讓我想起《∀ Gundam》裡的機體 FLAT-L06D……

        葉綠舒〈為什麼越抓越癢?〉︰「會發癢的朋友們應該都有這個經驗,就是越抓越癢。為什麼抓癢反而不能止癢呢?其實在2009年之前,科學界們一直認為癢跟痛是一樣的感覺,只是程度不同;但是在2009年華盛頓大學(Washington University)的 Zhou-Feng Chen博士領導的研究團隊在老鼠發現了癢的受器,於是癢這個感覺正式獨立。不過,雖然癢跟痛使用不同的受器,但是他們共用相同的腦區。也就是因為他們共用相同的腦區,當痛覺產生時,癢覺就會被抑制;所以抓可以暫時止癢。因為抓所產生的是『痛』,於是癢覺便被抑制了。不過,華盛頓大學的研究團隊最近發現,為什麼我們會越抓越癢呢?原來是因為抓的時候同時也分泌了血清素(serotonin)。血清素有止痛的作用,所以抓癢時不會感到痛,而刺激了痛覺接受器又可以暫時止癢,所以抓癢可以帶來好~舒~服的感覺喔!當然,如果抓破皮以後,帶來的痛覺就沒有那麼容易消除了……」


簡幗儀(Lilian Kan)真的是完美的典範……

        Joe Chang〈從期望值、機率、心理學告訴你,為何會拿好人卡?因為你去告白了!〉︰「告白這件事情其實是另一個你不該做的事情。 因為你一旦告白了,你就把自己放在一個被動的位置,並會提高你的戀愛失敗率。 甚至我要推的極端一些,我會這麼說:你如果想脫離好人卡的日子,你就『絕對、千萬、一定不要告白』。……送情書從來都沒有好下場。 從來也沒有像電視劇或是漫畫一樣,對方含情脈脈的點頭收下,並之後答應跟我交往。……這不是很笨嗎? 你很喜歡對方、也想認識對方,但好不容易鼓起勇氣做的事情,其實是逼著對方一定得拒絕你。……換言之,你最忍不住想告白的時候,剛好是最需要沉住氣的時候——得忍受痛苦,絕對不能做任何告白。……她有意願,就會回應你;她若沒有意願,你也可以從容的重新界定你們之間的關係。 這樣就算對方不喜歡你,兩人也可以毫不尷尬的回到一個誰也不會受傷的位置。……喔,順便一提,另一個很多男生犯的錯誤,在於跟女生認識後,若對女方感興趣,就會立刻問說:『你有男朋友嗎?』 一方面覺得這是一種暗示,另外也想知道自己可不可以追對方。我要在此強調,這也是一個你絕對不該問、也根本不需要知道的問題。」

        嗯……海苔熊︰〈哭泣與生氣的祕密:關係中的爭執與情緒〉︰「就算我們盡力避免這些偏誤,觀察者/行為者效應還是偷偷支配著我們--行為者總是將事發原因歸咎於情境與他人,而他人往往把事發原因歸咎於行為者。所以,在這些基礎上,『我每次總是理性地看待問題阿,可是效果都不彰』、或是『我明明就沒有錯,為什麼他還是不懂?』這幾個論述,有很大的可能性是錯的。其實,他也可能有一模一樣的想法,他也覺得『我明明就沒有錯,為什麼他還是不懂?』。……有時候我們看似要理性地解決問題,但是問出口的分析句子卻像刀子一樣,句句刺中對方要害……」另一篇由 Psydetective (心靈偵探) 寫的〈用對方法,安慰才有效〉則提到︰「事實是,回應(response)很少會讓事情好轉,而真正能使事情好轉的是連結(connection)……」嗯……很多東西需要學習……

        我個人傾向「下面」,因為撕紙時較「穩定」,喜歡撕多少格也可以,若是「上面」,倘若上有膠蓋鐵蓋,很容易在未撕到理想的長度時就因有上蓋重量壓著而自動斷開,辦大事後比較不方便。雖然,「下面」容易碰到牆壁,感覺較髒一點,但倘若辦的是大事,還是「穩定」較重要呢。嗯……抱歉這段內容有點「臭味」,但原來有統計顯示「平均每人每年要花掉半個小時的時間,來找廁紙的頭究竟在哪裡」?果然道在便溺﹗內湖梅杜莎〈廁紙頭究竟放在捲筒「上面」還是「下面」? 這個世紀問題終於有了答案……

沒有留言:

張貼留言