2015年2月1日 星期日

What is Fear? False Evidence Appearing Real——《頭條殺機》(Nightcrawler)

《頭條殺機》(Nightcrawler,dir: Dan Gilroy,2014)

       《頭條殺機》是丹傑洛伊的導演處女作,但他在行內貢獻多年,過往多以編劇身份工作(近年作品包括《鐵甲鋼拳》(Real Steel,2011)),不算「新人」了,而他這次首度執導長片,頗獲好評,劇本更是有口皆碑,甚至有望衝擊奧斯卡,然而嚴格而言,實在未算上乘。
        事實上,《頭條殺機》的主旨非常直接、明顯,無非是批評傳媒愛扭曲事實操弄新聞以爭取更高收視(甚至明知故踩法律與道德之界),同時又指責觀眾不問是非只求「悅目」(影片指出逾半美國家庭至今仍只靠電視新聞接收信息),助長新聞娛樂化,兩者互為因果互為表裡,結果電視節目變得越來越葷腥,所著眼者往往只是區內切身之事,對非自家門前者不聞不問,觀眾則越來越視野狹窄,思想保守,也容易被有心人煽動恐懼與不安情緒、傳播偏激及歧視思想。這兩點確實很有警世意義,可是本片處理只屬一般,前者難逾薛尼盧密(Sidney Lumet)佳作《電視台風雲》(Network,1976)之高度,所揭露的「內幕」不夠深入、廣泛,後者則不及米高漢尼卡(Michael Haneke)之大膽,未能刺中當今「重口味」觀眾們之痛,故無論在內容與風格上,實在都沒有寫出、拍出甚麼新見與新意。
        當然,若只以一部低成本 “neo-noir crime thriller"的角度視之,本片無疑不俗,緊張、懸疑感強,演員表現出眾,以導演處女作而言確是拍出了力度,值得嘉許。不過說到劇本,故事推進始終太過戲劇化了,男主角雖然明顯有反社會人格(不少人就將他和史高西斯 (Martin Scorsese) 傑作《的士司機》(Taxi Driver,1976) 中的 Travis Bickle 作比較,但兩部電影的水平相距太遠了吧),學習能力強(但作者禁不住越寫越誇張,截聽、飛車、拍攝、構圖、談判、講價、開公司,幾乎無所不能)、不擅交際喜歡熟女(明知女方比自己年紀大一倍但更感興趣)、無意理解旁人只當拍擋是工具、更有偷竊、造謠等犯罪傾向,實在不是甚麼好人,但他嚐到數次 “sweet smell of success" 後,竟「進化」至膽敢做新聞、騙警方、要脅高層、設局殺人,發展得未免太急促,一切都太「理所當然」,然而細想男主角的性格與動機,似乎又未至於會壞得那麼徹底、為了成功會去到如此不擇手段。雖然如此,這些問題都不算致命,大減磅、少眨眼以表現「入魔」之路的積佳蘭賀(Jake Gyllenhaal)的精彩演繹足以掩蓋故事上的缺憾(當然挑剔點說,他其實是演得太用力了),而他持攝影機如持機關鎗的神態,也可供好事者作出諸如「攝錄/射殺」(shoot)等「解讀」。女主角雲妮羅素(Rene Russo)今年 60 歲了,昔日的名模,今天依然很有戲味,真可以「風韻猶存」來形容,而且原來她是導演妻子,結婚已超過 20 年,稱之為「老婆」也不算是歧視,難怪那麼吸引戲中的積佳蘭賀了。丹傑洛伊雖不年輕,但對於他的導演事業,我想還是值得期待的。

6 則留言:

  1. 好想看這套,期待男主角的暗黑演出~ (念念不忘Donnie Darko內的他)

    回覆刪除
  2. 我留了兩次言給你也消失了,請看看你的email有沒有記錄吧~ :<
    如搵返,可否幫我貼第二則上來?謝謝~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 芝︰我昨晚給你的留言消失了!

      想說的是,我有坐言起行,昨日放工後便衝去看電影。我覺得這戲就像Black Mirror的加長版。因為男主角出場時已有「癲」的感覺,所以我接受到他的「快速進化」,我覺得他就是做得出這種事的人。
      我同意你說此片所揭露的「內幕」不夠深入、廣泛,「沒有寫出、拍出甚麼新見與新意」,不過我未看過Network和大部份米高漢尼卡的戲(你指的應該是Funny Game?),所以作不到比較。幸好此片多了一個有趣的點子,就是如何sell自己和和如何與人談判。男主角對電視台高層說自己的抱負,轉頭便壓榨下屬,對比很大。(今日我在公司便親身見識了這種how to put things in words的技巧。)
      我也覺得演員出眾,個個都演得好。

      刪除
    2. The Network 和 Funny Games 都是好戲,要看啊~

      積的表現當然不是差,但大獲好評卻得不到奧斯卡認同(連提名也沒有),也許有宣傳或各種原因,但我認為他演得太用力,角色也不夠深度,也確是事實

      哈哈,公司永遠都是「有趣」的地方啊……

      刪除
    3. 好嘢,留言出來了!
      我也覺角色不夠深度。佢係用力,但我buy. heehee! (佢個look都令佢加分,我見到佢就驚 ;P)

      刪除