2015年2月26日 星期四

第 39 屆香港國際電影節,你選好片沒有?


        一年一度的香港國際電影節又到了。對我來說,個人感情,今年必定要睇的,是電影大師沙治奧里昂尼(Sergio Leone)傑作中的傑作《義薄雲天》(Once Upon a Time in America,1984),最新修復兼加長版,沒理由不看吧?此外最新修復的還有《上海小姐》(The Lady from Shanghai,1947)、《魔宮艷舞》(The Tales of Hoffmann,1951)、《德州巴黎》(Paris, Texas,1984)等中外名作,影迷們自不會錯過。近年香港國際電影節常設甚麼「回顧」、「焦點」、「致敬」環節,其實多只選某電影人三四部作品,實在談不上全面,但今年有張艾嘉、市川崑、成瀨巳喜男(之後在「電影節發燒友」有更豐富的選映)、羅伊安德遜(Roy Andersson)等,節目相當吸引,相信影迷們都在為排日程而頭痕吧(既要安排時間,也要考慮地點,太空館與大會堂絕對是不宜放映電影的地方,但為了看好電影,每年都要屁股與頸椎受苦)?是的,每年電影節,排片時間有限、觀影日期太短,我傾向選昔日名作為主,畢竟能在大銀幕看到經典的機會不多,一生人可能就這麼一次半次,新片還是暫作次選吧。這策略也許為正宗影迷所不齒,不肯多嘗試新東西(特別是電影節每年都會選映不少來自世界各地平日較少接觸的地方的作品)是我這類「守舊派」的罪名,可是有兩部新片我覺得是值得一提的,一是陳果的《我城》,拍作家西西,不知道會否上正場,喜歡文學的朋友要留意了;一是徐克的《智取威虎山 3D》,大抵是因為改編自文革作品,片商預料票房不高同時也免爭議,不在香港上正場,但其實徐克的改編相當有趣過癮,即使只看 3D 動作也是極高水平的示範,既然只有電影節看得到,當然要推薦。對政治、社運有興趣的,也別忘記小川紳介的「三里塚」系列。各位選好了沒有?有緣的,到時候電影院見吧﹗

5 則留言:

  1. 我在假期前看了青少年哪吒和末代皇帝, 德州巴黎當年我在戲院看的,當時覺得好悶, 散場後我大哥告訴我那叫公路電影,自此敬而遠之。

    回覆刪除
    回覆
    1. 噢,不過這三部其實我都冇睇過,都要睇下既

      刪除
    2. 啊!我倒是超愛《德州巴黎》,看過四五遍吧 (家裡也有影碟)。那時期的娜塔莎金絲姬處於巔峰狀態,一頭金髮配鮮紅色露背毛衣,真是美艷不可方物!horace 觀影後看看有沒同感吧。 :)

      刪除
    3. 《智取威虎山》在中國票房大收,睇怕徐克就嚟會搵范冰冰做白毛女。

      刪除
    4. 徐老怪實在難估,太多東西想拍,一時表現不理想,但一旦成功時卻未必人人懂欣賞,哈哈

      刪除