2015年2月15日 星期日

2015 年 2 月 15 日︰遊長洲,聽海的聲音

       (聽著海的聲音)上次去長洲,忘了是甚麼時候了,至少有五至十年沒來過吧?記憶最深的一次,是中五考 mock 期間的星期五,明明下星期一尚有考試,晚上應該繼續閉關溫習(那時候確是很專注學業的),但也想稍稍放鬆一下,幾個同學從學校逛到灣仔,一行人無所事事,突然有人說:「不如去長洲丫?」「你唔係淆呀嘛?」結果你眼看我眼,幾個人就此到了長洲。當時雖已中五,不年輕了,但我確是淆底的,立即致電回家備案——小時候家教甚嚴,稍遲回家會被罵慘,犯了錯,跪上一晚是家常便飯,故此做甚麼都膽小得很,總怕失敗被罵。可是既到長洲,甚麼都不理了,一起放肆吧,但其實我們也無事可做,未識欣賞景色也不知甚麼當地傳統,所謂「放肆」,竟然還是踢波:撩當地街場少年,結果被幾個穿拖鞋的地頭蟲大炒 30:3(今天才知道那叫「北帝廟遊樂場」),那是人生輸得最慘的一役。不過那仍是愉快的,賽後一起吃海鮮餐(其實不過是小菜數碟),在星空下吹水大笑,沒誇張,那是我人生中第一次真正感到自由、愜意、心凝形釋的一刻,而當天遊長洲的同伴,現在就成了最好的朋友、一世的兄弟。這個農曆新年長假,沒錢沒安排去外地旅行,今午忽然就想一個人去去長洲,遠離閃光彈與太陽拳,縱使是日微雨景矇矓(船也浮沉得特別厲害),但隨意亂逛,遊東灣泳灘、上芝麻坑觀景臺,想清楚自己,也是美事呢。
漁村小碼頭勝景,在這大談「發展」的時代,十年後還存在嗎?


古式廟宇、街坊足球,很喜歡這種結社關係呢(原來當年我們的對手是「勁旅」?)


從芝麻坑觀景臺眺望


越夜越美麗的長洲


長洲夜色,一個人,大抵也有一個人的快樂吧?
雖然,看著一對對的遊客,連街燈都顯得有點寂寞……


來到長洲,當然要吃風味食品,但其實全都不好吃的……


政府機關的「雅字」與村民遊人的塗鴉,哪個好看?


很多劉江華﹗


從長洲回到中環,唉,真想上摩天輪一趟啊﹗

沒有留言:

張貼留言