2015年1月25日 星期日

最近入手書籍(2015 年 1 月)

梁淑淇著︰《陽光最是明媚》

        這是 2014 年第三屆「澳門中篇小說徵稿」的獲獎作品,我與作者識於 Yahoo Blog 時代,直到今天才有機會見面,吃頓午飯,閒話家常,略敘生活,親手從作者手上接獲贈書,感覺實在很不同,心裡非常感激。好幾年沒去過澳門了,有空也應去逛一逛,探望作者和她可愛的女兒吧。上年底有一部名為《澳門街》的電影,其中一個故事正是出自作者的短篇,陳冠希飾演的,可惜尚未有機會看到呢,有朋友見到,一定要告訴我啊。香港書店極少有售澳門文學的,各位如到澳門遊玩,也不妨支持一下當地文藝呢。

李鴻彥等著,馬丁(Martin)攝影︰《每一把傘》

2014 年最後買的一本書。香港人在 2014 年最應該買的一本書。

區家麟著︰《傘聚》

這本書,才是真正的民情報告。

安伯托.艾可(Umberto Eco)著,顏惠儀譯︰
《一個青年小說家的自白︰艾可的寫作講堂》(Confessions of a Young Novelist

        艾可談閱讀經驗與寫作指導(當中涉及若干詮釋、理論的問題),當然要好好讀吧﹗

羅展鳳著︰《畫內音︰電影音樂筆記》
羅展鳳著︰《畫外音︰電影音樂筆記》

        羅展鳳談電影音樂,不必多介紹了。可惜兩書中談及的電影,我有一半都沒看過,不想看「劇透」,因此只能跳著來讀,希望不久就能讀畢全書吧。

沒有留言:

張貼留言