2014年10月11日 星期六

觀影小記︰《失蹤罪》(Gone Girl,2014)

《失蹤罪》(Gone Girl,dir: David Fincher,2014)
Horace's Rating︰6.5/10(Worth a Look)

        我不知道為何大衛芬查會看中這個故事,事實證明這是個很差的選擇——《失蹤罪》的故事彷彿是湊佳苗那類作品在西方的遠房親戚,表面上探討了許多有關婚姻危機、感情背叛、律師玩法、傳媒失控、網絡欺凌等等當今重要的社會議題,實際上只是借這些議題大玩控制、強姦、虐殺、變裝、精神失常等橋段的扭橋犯罪片遊戲。技術上,本片當然不差,雖然節奏有點怪,但大衛芬查的簽名到處都在,質素在一般荷里活影片之上,但影片從一開始即擺出「語不驚人勢不休」、內幕中有內幕的姿態(那些 voice-over 與 flashback 是強烈暗示),大家早已猜到中段必有許多出其不意的情節,自然難以信服這個故事(當然也可辯說這就是導演的意圖,畢竟戲中人物沒一個是可真心信賴的——人類總是互相懷疑,即使是夫妻也是如此),而且太多極離奇極巧合的轉折,更加削弱了批判的力量。懸疑片設太多支線,本就危險,本片不單沒一步步收歸聚攏,還越發越散,當「爭議」掩蓋了「議題」,「恐怖」壓過了「恐懼」,影片的層次自然降了不少;有朋友指出影片從中段開始由女主角親自道出案件經過,沒有了偵探片抽絲剝繭的過程,盡失懸疑感緊張味(與及機智的較量),也是本片缺憾之一。大衛芬查這次的表現,只能說是荷里活版、灰藍冷冽版、技術進化版的中島哲也,難以令人滿意。
        事實上,不論東方西方,近年電影圈或文藝界都出現了太多湊佳苗式作者與故事(本片劇本更由原著小說作者親自改編),大家真的那麼關注社會上的病態失常人嗎?真的是想借「失常人物」去反觀現實世界的失常傾向或被忽視的陰暗角落嗎?還是這不過是創作者藉此掀話題賣故事的手段?無論如何,這類故事的興起,得益的是飾演這些破格角色的演員——有實力的固然有表演機會,力有不逮者至少也能製造話題。演員的確是《失蹤罪》相對出色的一環。不過,露莎蒙碧姬(Rosamund Pike)的「表演」雖然出色,但這和中島哲也所導演的湊佳苗小說《告白》(2010)裡的松隆子差不多,是很大突破,是很震撼,但僅此而已,始終這角色既不可信(許多行動上、性格上的轉變都太突然,欠普遍性)又乏深度(未能提升至甚麼人性醜惡的象徵、化身之類),只能歸為「不正常人類研究中心」的又一「有趣」代表吧。賓艾佛力(Ben Affleck)依然不太善於演戲,但大衛芬查巧妙運用了他的特質,但平庸男為何當初會獲得女主角的青睞,本來就是個疑團(因為談情技巧了得?因為容易操控?事實上兩夫妻的說辭都信不過)甚至是劇本的缺憾,也很難說賓艾佛力的表現是否合適。至於大衛芬查嘛,還是快點繼續拍《龍紋身的女孩》三部曲吧。

7 則留言:

  1. 簡直不能更同意你的分析。

    大衛芬查的手影,果真是蹤影處處,甚至看大概分半鐘,就會從技術位猜出他就是此片導演;白白淨淨帶點淺灰的 color tone、爽脆明確的剪接點、大部分時間 subtle 而時而突現的略扭曲配樂…….諸如此類;底子與套路都很「龍紋身」,但出來的水準卻差了幾班。

    湊佳苗那種風格,或可叫「蜻蜓點水社會派」。自松本清張以降,到宮部美幸,至今天的她,社會派是向「溝稀」的方向發展,倫理講一些、社交講一些、網絡講一些,處處觸及一些,有共感而不深刻,變成半鹹半淡;然而,卻很受歡迎,很成功,也許這個時代就是如此吧。

    回覆刪除
    回覆
    1. 確實很多人都大讚這部戲,特別是平時不喜葷腥的觀眾,都覺得此片拍得不錯——這正正是我擔心的,連大衛芬查都會這樣「失手」,其他導演自更不可想像了。

      刪除
  2. 頂 好有同感
    太沙散 中段 已經 失去左想追落去 懸疑片既優勢
    重要後面 突然 扭曲的劇情 如果唔係女主角 演出比較精湛 同我想睇下個結局 點收尾
    應該會 未段必定去了廁所X(
    唉 我林起 不赦島果種劇情 幾時會再有ORZ

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實大衛芬查已不止一次出現這問題,技術很好,有個人風格,但選劇本的眼光實在普通……

      刪除
  3. (有劇透)
    我覺得這是套官能刺激片,至女主角再出場已失去漲力,之後再到那個男人家,我覺得「有冇搞錯呀?」而且,如果當初警察信她有孕,到她再次出現時為何又沒有身孕?如果說她被那男人弄得流產了,也驗得出來啊。為何沒人問?她始終殺了人啊。查案時不是應該嚴謹些嗎?諸如此類的情節,令人失笑。

    回覆刪除
    回覆
    1. 愈到後面,敘事愈來愈急愈散,只顧扭橋,已不理邏輯通不通了。我猜想原著也不會好多少,玩大了,從一開始就是收不了科……

      刪除
  4. 補充:不過電影某些地方幾笑,有黑色幽默,特別是他出軌那段。

    回覆刪除