2014年9月16日 星期二

誠邀各位參加「浪起何處——回顧香港新浪潮導演電視作品」座談

「浪起何處——回顧香港新浪潮導演電視作品」座談

日期:2014 年 9 月 19 日(五)

時間:晚上 8 時至 10 時

地點:序言書室(旺角西洋菜南街 68 號 7 樓)

主辦:電影感

講者簡介:

陳廣隆︰中學教師,文學碩士。迷魂光影中,苦雨戀春風。

陳力行:影評人,將於華威大學俢讀電影研究碩士課程。

安娜:嶺南大學文化研究系畢業,粵語片研究會及香港電影評論學會成員,文章見於《信報》。

嚴尚民:獨立編導、影評人。
短片作品《The Tide》2013 年奪鮮浪潮大獎,影評見於《信報》。

 (宣傳海報)攝影︰盧玉瑩、設計︰馮慶強

        近十年來,香港電影經常響起「將死/已死」的警號,資方業界只向北望、政府當局昏庸短視、內地評論刻意貶抑,都令觀眾搖頭嘆息,評論界紛議不休。及至最近一兩年,香港電影高舉「本土性」,本應是政治覺醒與市場整固的好現象,不久又淪為商家炒作賣片的手段,教人感到可惜。誠然,香港電影從來都沒「死掉」(香港電影評論學會回顧過去一年香港電影的成績,更以「邊個唔死」為副題),但觀眾殷求再生、創新的願望,從來都未平息;「香港電影新浪潮」剛過去約三十五個年頭,此刻回顧一眾興浪領軍者的路途與創意,仔細參考、學習,對我們評價今天的影視製作、創作未來的香港電影,都必然有很大的幫助。

        香港電影新浪潮是個很大的題目。其冒起、發展、成敗、得失,過往已有大量的研究,但若我們重頭論起,問「浪起何處」,新浪潮的其中一個特色,是許多編劇與導演都參與過電視製作,累積經驗、嶄露頭角後才轉往電影業發展。過往討論新浪潮作品,往往只集中在他們的電影成績,事實上,新浪潮諸君在電視時期的作品已令人相當驚豔,取材破格、手法大膽,有論者甚至認為他們的電視作品更勝電影,高思雅(Roger Garcia)即指「香港的新浪潮是出現在電視,而不在電影」。因此,我們認為重新檢視、研究、評價這些電視作品,對我們回顧這段歷史,尋求創作新意,實有莫大的價值。尤其是在今天香港電視生態扭曲的環境,兩大免費電視台水準日益低下,有心辦新電視的卻被有形之手打壓,新營的電視片集又得不到足夠重視(如港台就拍攝了不少相對清新的單元劇,但水準參差,社會迴響也只平平),觀眾不是紛紛轉向網上娛樂或外國劇集,就是盲目接收,喪失審美品味;當年創意澎湃、競爭激烈、編導自由的情景,已在觀眾記憶中漸漸隱退。今天我們問浪起何處,就是想喚起大家的求新意識,不在昏悶中死去。
        簡單來說,我們這次講談,有三個主要目的︰

        一、問「浪起何處」,喚起觀眾對新浪潮電視作品的關注,希望更多志同道合者一起繼續研究、鉤尋資料、重新評價這些漸為大眾遺忘的有趣作品。

        二、細讀幾部新浪潮導演的電視作品,分析其題材上與手法上的突破之處。我們認為,「作品細讀」是電影評論的重要基礎,值得堅持與推廣。 

        三、回顧昔日的創作環境,探索是否能對當今影視業有所啟發。
以下是我們當日的講題︰

一、「歷史回顧︰七十年代末掀波起浪的電視作品」 陳廣隆

二、金刀初出鞘——《金刀情俠》的顛覆與創新 陳力行

三、映像試驗——方育平的電視時期 安娜

四、長劇.粵語.甘國亮 嚴尚民

誠邀各位參與我們的討論﹗

沒有留言:

張貼留言