2014年8月20日 星期三

觀影小記︰《變種特攻:未來同盟戰》(X-Men: Days of Future Past)

《變種特攻:未來同盟戰》(X-Men: Days of Future Past,dir: Bryan Singer,2014)
Horace's Rating︰6/10(Worth a Look)

  二十世紀霍士(20th Century Fox)與漫威(Marvel Entertainment)reboot《變種特攻》電影系列,第一部口碑甚佳,票房理想卻未算大收,電影公司想再上一層樓,找回《變種特攻》原系列掌舵人拜恩辛格導演,爭取更多變種特攻影迷入場,自是不容失手。不過拜恩辛格向來愛扭橋,功底雖然不弱,卻不是穩打穩紮之選,這次他的處理就頗具風險——《未來同盟戰》的原著漫畫本來就是個不易改編的題材,時空穿越,不新鮮,要自圓其說卻不輕鬆,而且他今次更仿如日本動畫導演富野由悠季,大搞新類型人式精神溝通、大量角色死亡退場的橋段,當年畢特韋拿(Brett Ratner)導演在《變種特攻:兩極爭霸》(X-Men: The Last Stand,2006)狠心大殺,幾乎殺光所有角色,拜恩辛格重新接手後也不忘「示弱」大殺一番,連《變種特攻:異能第一戰》(X-Men: First Class,dir: Matthew Vaughn,2011)初現身的變種人,今集都不動聲息「被消滅」了,這樣寫故事,壓縮了許多角色的發揮空間,其實未必討好,特別是每個漫畫角色,本身都有不少擁躉呢。幸好現在兩條時間線平衡發展,算是寫得清楚明白,不太犯駁,「年輕一代」的演員也性格突出表現出色(全片影帝影后級的明星陣容本已足夠吸引,至於像范冰冰等只有幾個鏡頭卻被吹噓為「不可或缺」的,也確實賺得不少注意),足以補回「未來線」角色描寫單薄的弊病。不過整體而言,我還是覺得《異能第一戰》拍得更加好看,人物描寫更加豐滿(《未來同盟戰》只是衝突較大劇情張力夠,其實很多關鍵劇情純粹是以動作、特技解決,欠缺上集較深入的性格描寫),因此我認為《未來同盟戰》最成功之處只是可自圓其說地整合、reboot 整個變種特攻電影系列,繼續長拍長賺的商業計劃而已。非變種特攻迷也許會對本片眾多的角色與故事線感到不易理解,但相信稍為補看一點資料即可弄得明白,如下圖,必讀。下集《變種特攻》以七八十年代為背景,大戰千年老妖(Apocalypse),不知又會拍得怎樣呢?
延伸閱讀︰

2 則留言:

  1. First Class和这集感觉上脱离前三部曲,很不错。而这集,X-Men feel不浓。

    回覆刪除
    回覆
    1. 看預告,下集難以連場大戰,也許感覺又回來了

      刪除