2014年8月30日 星期六

每個男人,心中都有一個 Jessica Alba;每個男人,心裡都有一個 Eva Green——《罪惡城 2:蛇蠍情人》 (Sin City: A Dame to Kill For)

《罪惡城 2:蛇蠍情人》
Sin City: A Dame to Kill For,dir: Robert Rodriguez & Frank Miller,2014)

  我喜歡這一集。儘管新意欠奉、劇情粗疏、人物扁平、對白作狀、節奏懨悶(家明〈《罪惡城 2:蛇蠍情人》新鮮感不再〉有極詳盡的分析,所探討的也不只是《罪惡城》,而是當代電影的問題,喜歡電影的朋友不能不讀),但這一集少了變態,卻比上集更有黑色電影(Film Noir)的味道;黑色電影,吾之至愛也。當然,真正的黑色電影,即使是相對平庸的作品,無疑仍比《蛇蠍情人》精彩、豐富,有格調得多,但《蛇蠍情人》至少拍出了一件事︰每個男人,心中都有一個 Jessica Alba;每個男人,心裡都有一個 Eva Green。

(Jessica Alba 今天已成人母,不再是 2005 年的那個青春少女了,但成熟了,更適合這悲劇角色)

        是的,每個男人,心中都有一個人,無論她喜歡你也好,不認識你也好,純粹是普通同事、朋友甚至是過客也好,你只想遠遠看著她笑,守護她的幸福,即使兩顆心從來沒有真正觸碰過,就算是她已遠嫁他人,兒女成群,人老珠黃,你依然想看著她笑,不想見到她哭;另外的一個人,你永遠不可能完全了解她,她有她的理想,她有她的情人,可是無論她在想甚麼也好,你始終想緊緊抱著她,親吻她,哪怕門後是蛇穴妖洞,你還是想推開門摟她到床上,撩撥她的秀髮,呵她的耳朵,即使翌日她已棄你如敝屣甚至加害於你,他朝電話來了,你還是會忍不住原諒這一切。這無關她是否真的有 Jessica Alba 和 Eva Green 般漂亮誘人,假如你真的遇上了她,就算是真正的 Jessica Alba 和 Eva Green 在你眼前,你也不會願意去交換的;不必批評這是甚麼性別定型、下體決定腦袋、男人的無聊幻想,無論那是甚麼,男人心中的  Jessica Alba 和 Eva Green,總是揮之不去的。同性戀自有同等的同性對象存在。即使是性無能、負心漢,都會有這樣的兩個人。當然,無論是 Jessica Alba 和 Eva Green,大抵都不可能是與你兩情相悅、長相廝守的人,但這是無關重要的;女人可能希望你心中只有她,但我相信,一個丈夫假如心中沒有他(忘不了)的 Jessica Alba 和 Eva Green,他也只怕不會是個感情豐富、有趣可愛的男人。這就是 “A Dame to Kill For"的魅力吧。
(春宵一刻,可以擁 Eva Green 在懷裡/被 Eva Green 擁在懷裡,死也甘願吧)

        因此,《蛇蠍情人》沒錯是寫得很生硬、誇張的,人人碰到 Eva Green,儘管只是看了一眼,都頃刻變成了綿羊、野獸、莽夫,但這是 Sin City,只要你進得了這個世界,再荒誕失實你都能接受。因此當 Josh Brolin 說甚麼「她例牌遲到,但她永遠值得等」、「她想送我到地獄,但這一刻和她接吻,我就是在天堂」之類的對白時,平時也許會覺得好笑,但在戲院中你只聽到自己的噗噗心跳。另一邊廂,Jessica Alba 自殘毀容,失去了上集的純潔可憐(雖然在罪惡城中沒人是純潔的,但看她盼著 Bruce Willis 的眼神,世上沒甚麼更純潔的了),而且她那一段劇情特別支離破碎草草收場,卻只會令你更可惜,為何沒人能好好守護她。很少有電影同時出現 Jessica Alba 與 Eva Green 這兩類角色的,是以《蛇蠍情人》特別有趣;而今天廿四小時內,我有幸與我心中的 Jessica Alba 與 Eva Green(分別)聚會、碰面、睇戲,這一生不可能再有同樣的經歷,那就更值得記在心中了。別誤會,其實甚麼都沒發生,沒浪漫,更沒有香艷,一切只在記憶、想像中。沖了個凍水涼,是時候睡了。(寫於清晨四點,2014-08-30)

(昨晚當然沒有這一幕。我不是 Mickey Rourke,不是 Josh Brolin,不是 Clive Owen 呢)

沒有留言:

張貼留言