2014年8月5日 星期二

觀影小記︰《銀河守護隊》(Guardians of the Galaxy)

《銀河守護隊》(Guardians of the Galaxy,dir: James Gunn,2014)
Horace's Rating︰6.5/10(Worth a Look)

  Marvel 將自家漫畫拍成電影,「復仇者聯盟」(The Avengers)與相關的系列作是票房上最成功的,其致勝之道,就是徹底走爆米花路線,無論原著故事如何複雜、人物性格有多層次,都會改編得符合大眾口味,一切大幅簡化,務求格調輕鬆色彩繽紛,這也許是迪士尼收購 Marvel 的結果,拍出來的電影自然也很有「樂園」味,只是將卡通歌舞換成了超人動作,花紅彩裝變成飛船盔甲而已,即使幾部續作都開始涉及英雄們的陰暗面(或將劇情擴展至更廣大的宇宙空間或連串陰謀),總體上也談不上尖刻深入,比之一般的動作電影也正面、和諧得多。《銀河守護隊》是 Marvel 電影世界/王國的第二輪計劃,是各部漫畫中最適合拍成 action comedy 的,改編出來的成果也合符眾望,嘻嘻哈哈然後砰砰嘭嘭就完場。我們有時候會讚賞 Marvel Studios 敢用新導演(或之前無甚名氣的導演),但其實這種拍法,導演的角色已非最重要,只要找對演員、精編 in-jokes、做好宣傳,除非真的拍得很爛,否則觀眾很易收貨。從 Iron Man 2(2010)到 The Avengers(2012)再到 Captain America: The Winter Soldier(2014),這批電影的質素其實都不過在同一檔次,身為 Marvel 迷我當然每部都看每部都看得很爽,但撫心自問已越來越「讚」不下手。當然,以純粹娛樂的角度,《銀河守護隊》很難有甚麼可挑剔的,儘管五個主角都是一般觀眾較不熟悉的美漫英雄,但無論是故事還是演出,都絕對比上述三部作品精彩,動作雖然乏善可陳,但人物性格有趣,也很聰明地用了幾首七八十年代的音樂,各個方面都很好玩的,然而也實在沒有任何一幕我覺得是值得多提,又或將來會貪得意重溫的。也許是因為我對這類英雄不夠英雄,搞笑又不搞笑到底的東西沒有多大興趣吧。假如是三五知己聚會,選擇看《銀河守護隊》,倒是一定不會失望的,記得買杯大可樂,買瓶大爆谷,Ooga-Chaka Ooga-Ooga,哈哈哈哈。
        關於《銀河守護隊》的三名演員︰

  上︰Karen Gillan as Nebula(嘩,這位「外星妖女」原來是那麼性感火辣啊﹗)

  中︰Michael Rooker as Yondu(沒怎麼看過他主演的電影,但他的出道作兼成名作 Henry: Portrait of a Serial Killer (1986) 絕對是 Must-See,我認為拍得比《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs,1991)更驚心動魄,應該說後者參考過前者不少吧)

  下︰Dave Bautista as Drax the Destroyer(原來我中學時不時看他打摔角,但那時候他好像還未成名,只是個「欠揍」的角色,對 Goldberg 要合三人之力才勉強贏過……)

       《銀河守護隊》稱得上精彩的,就是一系列的選曲,從 “Hooked On A Feeling” 到 “Ain't No Mountain High Enough”,計算得相當精準,搔中不少觀眾的癢處,是以獲一致讚好吧。

2 則留言:

  1. 好睇過變型金剛九千九百九十九倍,雖然都係唔明佢地有咩仇。

    回覆刪除
    回覆
    1. 變型金剛實在太爛啦……提都唔想再提……

      刪除