2014年6月19日 星期四

筆者報章專欄︰〈窈窕烈女 牛仔好逑——細看西部喜劇女性形象〉

  傳奇荷里活導演安東尼曼(Anthony Mann)曾言︰“Without a woman, the Western wouldn't work”,沒有女性角色,西部片將不成西部片,嘲諷戲仿味濃的西部喜劇,自更不能沒有有趣的女性角色。這次我在【電影講座】講西部喜劇,當中有反傳統的也有極胡鬧的,從《西遊記》(Go West,1925)、《碧血煙花》(Destry Rides Again,1939)到《女賊金絲貓》(Cat Ballou,1965),風格雖大有不同,但對女性角色的描寫,都各有獨特之處,相比起來,低俗不文的《奪命西》(A Million Ways to Die in the West,2014)的女性描寫,實在太過刻板,只是消費女影星的性感形象而已。(由於版面調動關係,這篇文章本應在上周刊登的,但要延至今天才面世)

《信報》C4 版【電影講座】(2014-06-19)

陳廣隆︰〈窈窕烈女 牛仔好逑——細看西部喜劇女性形象〉

沒有留言:

張貼留言