2014年6月12日 星期四

觀影小記︰《奪命西》(A Million Ways to Die in the West)

《奪命西》(A Million Ways to Die in the West,dir: Seth MacFarlane,2014)

        苦戀雅曼達施菲不果,因緣偶遇查理絲花朗。從這個層面看,可以肯定,今年暑假再沒有任何電影,能比得上《奪命西》般美麗動人了。可是除此以外,《奪命西》從任何層面看都是一部拙劣的影片。未至於爛,但就是非常幼稚,拍得很粗劣。自編自導自演的薛夫麥費蘭,聰明、幽默,可也只能想出幾個不大笑得出的屎尿屁和鹹濕笑話,整部影片不過就是一連串東拉西扯的「段子」,穿插幾個無聊的「西部死法」(其實全刪掉了也無妨,既不好笑,也破壞了電影的節奏),起初我還以為影片會嘗試「戲謔」(不好濫用「致敬」一詞)好些經典的西部電影場面,可是竟然付之闕如(其實不是沒有,但多不屬傳統意義上的經典西部片,而且匆匆帶過,只能算是些 in-jokes),那就更加令人失望了。西部片幾可說是歷史最悠久的電影類型,某些場景,例如荒漠景象、雙雄槍戰,鸚鵡學舌拍起來也總不會太差,《奪命西》表面看來不會太惡劣,但其失敗之處可是在於更根基的功夫,連簡單的正反打對話鏡頭都拍得一塌糊塗,薛夫麥費蘭還是回歸幕後創作好了。
        畢竟,薛夫麥費蘭還是很能掌握我等「廢男」心態的,「次次愛上一個人,次次都失敗,次次都感到出乎意料」,這句對白,無疑說到了心坎去。不過,《奪命西》始終只是個讓薛夫麥費蘭出風頭的故事,無論他主演(或設定,如《賤熊 30》)的男主角都多麼「無能」,終究曾經成功與雅曼達施菲拍拖,後來又得人妻查理絲花朗主動投懷,最終更贏了衰老公贏得美人歸,那根本就是「終極幻想」,人世間怎會發生這樣的幸運事。是查理絲花朗啊,即使 38 歲的她已漸露疲態,到底是當今荷里活最聰慧誘人的影后。再說,薛夫麥費蘭真正打動伊人的,其實不是影片所指的「勇氣」,而是那些爛笑話和所謂的幽默感,屎尿屁掛在口不要緊,說得動聽就行了。真心一片,人人都有,可是外表與談吐決定了命運,牧羊本行可以做不好,一張臉一張嘴像薛夫麥費蘭就成了。失去雅曼達施菲是因為沒錢,查理絲花朗愛上是因為 timing。沒錢,沒相貌,沒口才,timing 不對的,就只能在戲院看電影。因此這套「終極幻想」最失敗之處,在於其結局其實是向(失敗的)男觀眾反多伸一腳,這才是「奪命西」的真正含意。抱歉近來又一腔牢騷悶氣。唉,是時候想想怎樣認真談談《奪命西》,那是我下星期的報章專欄題目……
        大姐姐與小妹妹/影后與後進/時裝名模與少女模特(出身)/初戀情人與飛來人妻(奪命西)/161cm 與 177cm/28 才與 38 歲/小紅帽與黑皇后……


沒有留言:

張貼留言