2014年5月27日 星期二

觀影小記︰《悍戰太平洋》(Pacific Rim,2013)

《悍戰太平洋》(Pacific Rim,dir: Guillermo del Toro,2013)
Horace's Rating︰6/10(Average)

  自小喜愛看哥斯拉,新版《哥斯拉》上畫,我答應自己,定要寫一篇文章分析新舊版本的差異,以遂「心願」,最終寫成了六七千字,幾乎是兩篇我在《信報》「電影講座」專欄的篇幅了,是我這一年來寫得最長的文章,但自覺仍有不少論點應講得更仔細些,不過也沒時間繼續寫下去了。上個月曾向《信報》建議寫哥斯拉,可惜未能成事,現在沒有字數限制與心理包袱,在自家園地隨意發揮,寫得反而更快呢。在這兒貼文之後,同日我向【主場新聞】投稿,幸獲不少讀者讚好,是我向【主場新聞】投稿以來最多人讀過的一篇;可以寫自己喜歡的題目,又能得到注目,真的特別開心。談荷里活版《哥斯拉》,不免想起上年頗獲好評的《悍戰太平洋》,以下是我當時在 Facebook 寫下的一點筆記,無暇再整理了,只是些不完整的想法︰
        《悍戰太平洋》確實參考了大量日本機械人動畫與特攝特攝片,如果你是七八十年代出生的朋友而且深受這類作品「荼毒」的話,必然會看得非常過癮,不過嚴格來說,《悍戰太平洋》其實比較像 2000 年初期日本熱血風超級機械人動畫逐漸衰微時推出的一系列 OVA,這些動畫都是以打鬥為主的短篇故事,通常只有三四話(每話約長 25 分鐘),內容無甚創意,只是以幾部著名超級機械人系列為招徠,試圖延續熱血風機械人動畫的生氣,可惜全都以失敗告終,充其量只算是製作水平不俗的二流作品。《悍戰太平洋》故事簡單直接,整個世界觀、機械設定、人物設計與動作場面都學足上述日本動畫,驚喜不大,但正因如此,就已遠勝米高卑(Michael Bay)真人版《變型金剛》(Transformers)三部曲(2007-2011)那種鸚鵡學舌不知所謂的三流貨。日本仔拍不到的機械人打怪獸真人版,來自墨西哥的吉拿姆戴拖路導演成功拍出了七八成味道,確實難得,如果可拍前傳、續集又或動畫版(相信一定會這樣做),當中還有不少設定可以發揮成挺好玩的故事,可惜日本仔那種超級系熱血風,就不是荷里活能夠複製的了,至少你很難想像一個美國佬/金髮妞能像日本聲優般大喊 “Getter Beam~~﹗” “Buster Beam~~﹗” 吧。至於本片「悍戰」的香港,當然充滿異色想像,而且還是《銀翼殺手》(Blade Runner,1982)或《宇宙威龍》(Total Recall,1990)那種風格的,不過既然是拍怪獸片,我倒還可接受,即使只能捕捉到少許香港地貌的真像,但講廣東話、用繁體字,在貨櫃碼頭與中環地段來場大戰,我已經相當滿意了。
《絕世妖獸印加利》(Yonggary,1999)

        不過說到缺點,《悍戰太平洋》最令我不滿的地方,就是那些海獸的造型未免太粗糙、太核突了,全無美感可言。吉拿姆戴拖路聲稱本片雖以電腦特技拍攝,海獸的設計還是以日本特攝為藍本的,全都可以變為像日本特攝般由特技人穿皮套出演,可是日本特攝的怪獸可沒有那麼顏色單調面目猙獰,後者即使再醜再怪,總是有些特色,可以讓人一眼認得出來,印象深刻,但《悍戰太平洋》(與及荷里活怪獸片或神話英雄片)的那些海獸,隻隻灰灰黑黑無甚特色,看完全片都不會留下任何印象。最接近《悍戰太平洋》味道的,不是日本仔,而是韓片《絕世妖獸印加利》(Yonggary,沈炯來導演,1999),號稱是韓國哥斯拉,其實乃重拍自家舊作《大怪獸印加利》(Yonggary,金基德導演,1967),但無論故事與特技都爛得不堪入目,然而那部千禧年的韓國怪獸片當時頗得到國際「重視」(因為大量使用 CG,惜非常九流),也許吉拿姆戴拖路真的參考過也說不定。拍怪獸片,還是日本仔最耍家(雖然千禧年後也沒幾套值得看的)。大家看看上面的圖片,覺不覺這隻印加利很像《悍戰太平洋》的海獸?(註︰拍原版《印加利》的金基德,非大家熟悉的韓國名導金基德也)
        吉拿姆戴拖路早已向許多啟發過他創作《悍戰太平洋》的名家公開致謝,當然即使沒有以上名單,我們還是不難想到他和眾多名家的連繫,隨便數數,已包括︰

  一、以腦電波/人體動作控制機械人——《闘將大武士》(1978)、《飛越顛峰 Gunbuster》(1988)、《機動武鬥傳 G Gundam》(1994)、《新世紀福音戰士》(1995)等

  二、二人合作駕駛機械人,其中一人為短髮日系女生——《飛越顛峰 Gunbuster》(1988)、《福音戰士新劇場版:Q》(2012)等

  三、以生物技術大量複製,以殲滅人類為目的的巨型怪獸——《飛越顛峰 Gunbuster》(1988)、《卡美拉大怪獸空中決戰》(1995)

  四、潛入敵方傳送口/最終陣地以核彈作最後反抗——《飛越顛峰 Gunbuster》(1988)與荷里活大量外星人襲地球一類電影

  五、巨型海獸闖上陸地襲擊人類——以《哥斯拉》系列為首的日本、韓國特攝片
Pacific Rim (Fan-Made Trailer) in TOHO Godzilla style
 「パシフィック・リム 東宝ゴジラ的予告編」
這才是真正怪獸片的模樣啊﹗

沒有留言:

張貼留言