2014年5月30日 星期五

Come Find Me When You Wake Up﹗——《異空戰士》(Edge of Tomorrow,2014)

《異空戰士》(Edge of Tomorrow,dir: Doug Liman,2014)

       《異空戰士》是個非常「偉大」的愛情故事——只要你觀影時有點幽默感,有點耐性,有點想像力,不怕重重覆覆看到湯告魯斯(Tom Cruise)情深款款/疲憊不堪的帥相/殘樣,這部電影其實是相當有趣的,即使是到最後始終脫不出英雄無敵的格局,還是可擊中你的心窩。這部電影取材自櫻坂洋的小說 All You Need Is Kill(2004),現在還有漫畫版在連載,朋友說這原著頗為不錯,我沒有讀過,然而不讀原著或漫畫,也未必會影響觀影的樂趣。外星怪物襲地球,湯告魯斯(抵死地)被逼參戰,卻意外得到無限復活的能力,一死,就會回到前一天,一切重新/重覆來過,湯告魯斯就此一次又一次死後重生,一步一步嘗試改變必死的命運。未看本片的朋友不必怕「劇透」,因為本片的故事,基本就如上述那麼簡單。
        這類無限復活的題材,近一二十年其實拍過不少,本片聰明之處,在於沒試圖挑戰甚麼複雜的哲學或物理命題,也沒搞太多陰謀詭計的佈局,而且態度甚為幽默,甚至不時嘲弄自身處境(只要細心想想看,這樣不停重重覆覆死上千百次的人生,其實是非常非常痛苦的),哪怕同一情景重覆了十次以上,觀眾也只會哈哈大笑而不會覺得沉悶或中伏。正如上述,本片的故事設定可說相當簡單,但全片並無冷場,內容重重覆覆卻又教人緊張追看,導演德格里文與幾位編劇居功至偉,何時重覆、怎樣重覆、重覆甚麼,甚麼時候變花樣轉走向,他都控制得宜,節奏掌握得很不錯。當然,若然本片僅止於此,也不過是娛樂性豐富而已(有論者指本片模擬的是打機迷不停 gameover/restart 或 save/load 的闖難經驗,我不完全同意,雖然設定上兩者是有相近之處,甚至有可能是原作者的靈感來源,但影片實際呈現出來的是創作者精心剪輯過的心理歷程,與打電子遊戲的那種純官能刺激是很不同的),《異空戰士》最感動我之處,是那種對意中人的執迷——湯告魯斯死來死去,為的就是想再看艾美莉賓特(Emily Blunt)一面,沒有其他慾念,就只是想看著她,與她聊聊天,喝杯咖啡;湯告魯斯也一直說不出是為甚麼,他自始至終都無暇透徹了解對方,但朝夕相對,同生共死過後,忽然回頭想起那個驀然相遇的一刻,竟然不知不覺已成了永忘不了的心動印象。
        這並不是傳統意義的「一見鍾情」,本片對艾美莉賓特那角色的設定與描寫(性格相當冷酷,心裡太多秘密,而且直到故事中後段才揭示出多一點感情世界),艾美莉賓特本人的外貌(不是典型的金髮性感女郎或惹人憐愛的鄰家女孩),還有男女主角首次相遇的處理(直到故事後段才見出其重要性),都無意引起觀眾郎才女貌/意亂情迷/一見傾心的念頭,但那又不是傳統意義的「日久生情」,因為他倆其實從來沒活過超過一日,而且發生的事又總是重重覆覆,可是基於無限復活的設定與導演編劇的處理,「相處久」竟然反過來賦予「初相見」特殊的魅力,故事越往後發展,男女主角相見的一幕意外地竟帶了點《堤》(La Jetée,dir: Chris Marker,1962)或《迷魂記》(Vertigo,dir: Alfred Hitchcock,1958)的魔力,正中我的心坎。當然,《異空戰士》不論是內容與技藝都與這兩部影史傑作相差了十萬八千里,但對我來說,那已是值得一讚的理由了。人生若只如初見啊。

9 則留言:

  1. 未看此本。驟眼不覺很有趣,還要加上一個看了一百次也無法記住的中文片名。不過坊間評語(包括你的)普遍不錯。但週末看戲,我還是先選了「竊聽3」。本來想看《哥斯拉》,但觀眾潮消退快速,都只剩下早場了。回說這類死完翻生重新開始又死過的橋段,不知原祖是不是"groundhog day"?標梅利在反覆輪迴中與安蒂麥黛維苦戀,也算是非傳統意義的「一見鍾情」與「日久生情」。愛情,本就磨人;這種愛情,更是折騰,連殉情都不得,真是「慘過死」也。

    回覆刪除
    回覆
    1. 也許是沒有期望,所以才有點驚喜。這部戲不能說有多好,但肯定不是伏片。

      肯定是參考 Groundhog Day 的,不過變成科幻版,也算新鮮吧

      刪除
  2. Horace Chan, 祝您端午節快樂!食咗粽未呀?
    ^_^

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,身體有點不舒服,少吃為妙

      刪除
  3. 段感情線反而令我諗起50 First Dates
    電影成功咁將一個少年向作品洗底
    起碼個主角唔再係個中學生咁既樣,取而代之既係稍為縮骨既湯告魯斯
    一開始電影就已經安排湯告魯斯做招牌動作,好彩過多一兩秒已經俾人捉到
    https://www.youtube.com/watch?v=zv2bAqk9PLw

    回覆刪除
  4. 昨天看了這齣,我很喜歡啊。
    雖然不斷死不斷復活的話,我可能還是較喜歡<危機解碼>

    回覆刪除