2014年3月17日 星期一

觀影小記︰ 《玩謝大導演》(Venus in Fur)

《玩謝大導演》(Venus in Fur,dir: Roman Polanski,2013)
Horace's Rating︰8.5/10(Highly Recommended)

  精彩、厲害、好玩﹗全片只有兩個演員一個舞台,卻是高潮迭起,96 分鐘,在創作者/詮釋者、神話/現實、電影/戲劇、導演/演員、主人/奴隸、操控/被控、引誘/拒絕、索求/施捨、虐人/自虐、男性/女性、愛人/自戀、沉溺/猜疑、童年/現在、懲罰/恩賜、全知/限知、嚴肅/遊戲、理性/荒誕等對立間出入自如,真非高手莫辦,將來要列選波蘭斯基最優秀的電影作品,必不可能不考慮這部《玩謝大導演》。真真假假,事實若何,已不重要,編導要呈現、突出的不單是上述各種對立之間的矛盾衝突,而是那含混曖昧(ambiguity)之趣,因此本片必不能有一個解謎式的結局,而且儘管全片喋喋不休,觀眾若然只顧解讀,越與電影中人鬥多口水,只怕越會失去當中妙趣。假如你攝服於波蘭斯基在前作《躁爸爸狂媽媽》(Carnage,2011)展現出來的精妙場面調度,本片之舉重若輕就更是教人五體投地了。也許更教人肅然起敬的是女主角艾曼妞薛納(Emmanuelle Seigner),這兒要讚的不是她與男主角馬蒂爾艾馬力(Mathieu Amalric)的精湛演技,而是她和導演(她是波蘭斯基現任妻子)及男主角(馬蒂爾艾馬力的神態像極了波蘭斯基)戲內戲外的多重關係構成的觀影樂趣(影片中的「導演」展現出來的奇特性癖好會否是夫子自道,還是他與觀眾所玩的一場光影遊戲?),而是一個 47 歲的女人,為何竟可以比許多年輕女星更加性感迷人……

6 則留言:

  1. 這套香港戲院上畫又落畫我都不知道,錯過了...... :(

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒辦法,近來好多好戲在香港都只是無聲無息上映過一陣就消失了……

      刪除
  2. 戲裡戲外、進進退退、現實與超現實間的張力令人嘆為觀止!演員、劇本、導演全部神級,配樂也是絲絲入扣。

    「影片中的「導演」展現出來的奇特性癖好會否是夫子自道?」我想會是吧。"venus in fur"沒法令人不想起"bitter moon",只是後者更猖狂,而前者則在導演人生昇華到這個階段後,於收放間臻至出神入化境界。

    這部戲甚麼都好,就是中文片名真太柒!

    回覆刪除
    回覆
    1. 可惜我沒看過舞台劇版,但我相信電影會更好看﹗

      刪除
  3. 剛剛從影碟看了這套戲,精彩!
    你說得對,觀眾不能只顧解讀,否則會太忙。電影和戲中戲的對比很有趣。

    回覆刪除