2014年3月23日 星期日

觀影小記︰《續命梟雄》(Dallas Buyers Club)

《續命梟雄》(Dallas Buyers Club,dir: Jean-Marc Vallée,2013)
Horace's Rating︰7/10(Worth a Look)

  人人都說馬修麥康納希(Matthew McConaughey)很大機會贏得今屆奧斯卡影帝(本文寫於剛過去的奧斯卡電影頒獎典禮前),很想看看他的演出,於是沒怎麼了解過故事背景就入場了。只看開首半小時,我還有點怕這只是一部類似《兩顆絕望的心》(Leaving Las Vegas,dir: Mike Figgis,1995)的電影——演員表現出色,但故事病厭悶氣,是個人相當不喜歡的作品。幸而故事發展不久,謝拉力圖(Jared Leto)飾演的同性戀者出場,與馬修麥康納希互相扶持,一同經營地下抗愛滋藥品買賣,而珍妮花嘉納(Jennifer Garner)飾演的醫生後來也開始欣賞馬修麥康納希的志氣,暗中輔助,後來更成為知交,有了這兩個角色,整個故事就變得精彩起來,成功「續命」了。不過,觀影後看資料,才發現這兩個角色都是虛構的,不禁懷疑起編導的用心,特別是謝拉力圖這個喜作女性打扮的同性戀者角色,儘管電影對他的描寫不算剝削,但終究頗有刻意做話題的意味,同樣女醫生與愛滋病人生情愫的橋段也未免太戲劇化,「故事」好看是好看,畢竟削弱了這件真實的「歷史/人事」本身的力量,貌似平實的風格其實隱藏了「衝奧」的野心。事實上,這部戲不論是在刻劃愛滋病人求生的意志,還是控訴醫管部門與大型藥廠互相勾結的醜聞,又或在描繪當年恐同恐愛滋的社會氣氛方面,都不算拍得鏗鏘有力,甚至擺明隱藏事實,將主角塑造為求生英雄,反對者就全是壞蛋,這樣的人物設定其實不過是一般二流劇本的水平,何況本片在敘事、剪接上都頗為零碎,導演桑馬克維利只能說檢到了好題材找到了好演員,整部戲實在難言是甚麼上佳的作品呢。

沒有留言:

張貼留言