2014年2月9日 星期日

觀影小記︰《西遊記之大鬧天宮》(The Monkey King)

《西遊記之大鬧天宮》(The Monkey King,鄭保瑞導演,2014)
Horace's Rating︰3/10(A Disaster)

  近十年賀歲片幾乎已成了爛片的代名詞。早知賭城沒希望,私人訂制更恐怖,六福、金雞又是避之則吉的,但始終定力低,還是入場看了這套以土豪黃金色為主調的兒童片。是的,這個劇本的智商水平,嗯,應該六歲小孩都會打呵欠。原本應是講孫悟空大鬧天宮,豈料孫悟空的一切頑皮行動都是玉皇大帝默許的(「天朝」皇恩浩蕩,孫悟空的反建制色彩即蕩然無存,「和諧」了的《西遊記》便不再是我們熟悉的故事了),真正鬧上了天宮的不過是牛魔王一人,原著中熱鬧的各路神仙都不見了蹤影,戲份稍重的如二郎神又被改成二五仔,就算是勉強現過身數秒的仙班,觀眾也難以看出飾演者原來包括了張兆輝、樊少皇等,那即使用盡電腦特技將天宮打得磚碎瓦飛,那也只說是「牛魔王之亂」,談不上是「美猴王談大鬧天宮」吧。《西遊記》原著本來就情節豐富,現在簡化成俗套的神魔大戰,那也算了,假如打得燦爛、特技精彩,純粹官能娛樂,還可忍受,然而甄子丹扮六歲智商的野猴根本顯不出身手,服裝、佈景、神魔界的設計又無甚想像力可言(九尾狐身邊的小妖更如教育電視裡那種穿皮套的可愛龍跑套),只是規模加倍了的網絡遊戲水平(例如上面這張電影海報,實在太惡俗了,老實說連網絡遊戲的宣傳海報都不會設計得如此拙劣),那麼「大鬧天宮」不如改名為「神魔之塔(之亂)」好了。據說這部戲前後共花了六億港元製作,幕後又請了許多知名設計師和荷里活班底助陣,那幾可肯定當中有不少人不過是敷衍了事撈一筆,又或者錢都不知花到哪兒去了。這兩個小時真的令人覺得很冗長。本來不想苛責鄭保瑞的,但這部戲真的很難不予劣評。又要睇,又要罵,到底是自己犯賤,那好吧,最後找一點讚讚吧——演九尾狐的夏梓桐好像挺可愛,想來應該有點前途?

5 則留言:

  1. Mark哥終究闖過荷里活,到底為甚麼回歸華人圈後拍的全是爛片(好吧,讓子彈飛算是唯一例外)?可能港片北靠是一大因素,但到底.......唉........

    回覆刪除
    回覆
    1. 也許是為了還人情債吧……希望是這樣……

      刪除
  2. 入場睇《大鬧天宮》,你真係勇氣可嘉!老孫被河蟹,也是理所當然的事吧。總之玉皇大帝say no,你就不要反斗,不要發聲,不要上訪。中共,要的是雷鋒,不是孫悟空。

    至於《金雞》嘛,三個字:請都唔睇!

    回覆刪除
    回覆
    1. 仲話要拍續集添……死未……

      刪除