2014年2月6日 星期四

電影二三事︰2014-01-28 至 2014-02-05

  這個農曆新年假期,對不少影迷來說是異常傷感,天天嘆息的。
        匈牙利電影大師米可洛斯.楊素(Miklós Jancsó,1921-2014)於 2014 年 1 月 28 日以逾九十高齡仙遊。楊素早年從事新聞紀錄片,在六七十年代以一系列風格獨特的電影,探索歷史與革命,質疑戰爭與權力,其破格的詩化敘事、複雜的長時間鏡頭,令人嘆為觀止的場面調度,至今仍罕有其匹。香港電影資料館在上年年底放映過他的名作《紅色讚歌》(Red Psalm,1972),應該在不少影迷心中留下了深刻印象。The Telegraph 的訃聞
        奧斯卡影帝麥斯美倫雪兒(Maximilian Schell,1930-2014)於 2014 年 2 月 1 日離開了人世。今天我們聽到「紐倫堡」三字,不幸只會想到地獄,但喜歡電影的朋友不會忘記他主演的《劫後昇平》(Judgment at Nuremberg,dir: Stanley Kramer,1961)。The Guardian 的訃聞
 
        偉大的當代男演員菲臘西摩荷夫曼(Philip Seymour Hoffman,1967-2014)於 2014 年 2 月 2 日疑因吸毒逝世。菲臘西摩荷夫曼之優秀,相信只要看過他的電影的,必然印象深刻,那怕他只是做一個出場僅數分鐘的配角,他多變的風格與攝人的氣勢,依然一看難忘。毒品害人,演藝人士因吸毒弊命的個案時有聽聞,這次更是令人惋惜。The Telegraph 的訃聞
        資深演員兼導演午馬(1942-2014)於 2014 年 2 月 4 日離世。本名馮宏源,但也許他更為人熟悉的名字,是燕赤霞,是劉正風;他一直是香港電影中最正直的人物形象。林正英與他都離開了後,再沒有更令人信服的殭屍道長了。【蘋果日報】的報道
        電影大師馬田史高西斯(Martin Scorsese)的新作《華爾街狼人》(The Wolf of Wall Street,2013)即將在香港上畫,其實早有 1929 年就有過名字相同的電影,儘管兩者內容絕無關連——史高西斯的新作乃改編自股壇奇人貝爾福(Jordan Belfort,1962-)的自傳,當然,華爾街到處是狼,當年如是,今年仍如是。可惜 1929 年那套《華爾街狼人》早就失傳了,只有零星片段留了下來,其導演 Rowland V. Lee 今天識者不多,他最著名的影片當數《科學怪人之子》(Son of Frankenstein,1939),巧合地,香港最近也有一套新版 Frankenstein 的西片上畫呢。Leanard Maltin︰The 'Other' Wolf of Wall Street
        現今的觀眾往往將粵語長片低貶為「粵語殘片」,其實粵語長片中有很多優秀的作品,是值得我們發掘、細讀、學習並傳承下去的(可惜的是,許多「本土派」竟然忽略了這片良田)。當然,粵語長片中確實有些作品拍得不怎樣,屢遭嘲笑與戲謔,連年誤傳後使今天的觀眾以為那是「主流」,才有「殘片」之哀名,這是非常可惜的,不過,隨著歲月的洗禮,其中確有些獨一無二地爛、毫不自覺地爛的倫理大悲劇,今天反而成為了最癲狂的笑片,絕對比近年的賀歲片好笑百倍。香港粵語片研究會在大年初四就放映了當中的「經典」《恩義難忘》(Your Infinitive Kindness,關志堅導演,1965),故事之曲折離奇、慘絕人寰,演員(過份)的投入、賣力,明明本來煽情至極,試圖賺人熱淚,今天都笑得我們拍爛手掌。不要以為這是亂拍一通的爛片,從演員表現、場面調度來看,大家都能看出創作者態度是很認真的,雖然其結果是失敗的——即使是拍瘋狂喜劇,「認真」仍是很重要的,就如周星馳好笑的其中一個原因(他也從粵語長片吸收了許多靈感),所謂無厘頭的荒謬感,往往是透過他極其認真的演出而達到的;今天的笑片卻一味宣揚 “Why so serious” 的處世之道,演員往往不認真演或一味誇張,太可悲了。關於這部《恩義難忘》,有空還想再仔細一寫;想一睹其「神采」的朋友,不妨先在網上看看其「難頂」的結局

  當年今日︰《教父》(The Godfather,dir: Francis Ford Coppola,1972)拍攝地變遷。

  納粹德國與荷里活其實有千絲萬縷的關係,特別是在二戰爆發前,納粹曾用銀彈干預荷里活的創作(包括施壓不許其用猶太人),而反過來也有證據顯示 MGM 曾資助過德軍購買武器。Kevin Knodell︰Nazis Go to Hollywood - A review of 'The Collaboration: Hollywood's Pact with Hitler’

Psycho, 2013. Photograph: Antoine Tempé


        震撼消息︰瑪蓮奥勃朗(Merle Oberon,1911-1979)的「姊姊」原來是她的親生母親﹗瑪蓮奥勃朗最著名的作品是她主演的《魂歸離恨天》(Wuthering Heights,dir: William Wyler,1939)——荷里活改編艾蜜莉勃朗特(Emily Brontë)《咆哮山莊》的電影中,最著名就是這一部。荷里活影星不少都有不堪過去,父母因為種種原因而成為「哥哥姐姐」,亦非「新鮮」奇事,如影帝積尼高遜(Jack Nicholson)就到 27 歲才知道「姊姊」是生母……

  關於活地亞倫(Woody Allen)遭養女指控性侵的案件,曾為他拍攝紀錄片的 Robert B. Weide 寫了一篇很詳細而客觀的回應,值得細讀︰The Woody Allen Allegations: Not So Fast

  維梅爾(Johannes Vermeer,1632-1675)是怎樣畫出他那些傑作的?這篇文章提到的實驗很有趣,對電影創作與欣賞也深有啟發,即使史實未必如此,但帶起來的討論不妨一讀呢。

  最後,令人傷感的是剛出爐的「第三十三屆香港電影金像獎提名名單」。杜琪峰與韋家輝再度合作的新片《毒戰》(Drug War,2013)竟然沒有最佳電影、最佳編劇提名?陳木勝問題多多、敗筆處處的《掃毒》(The White Storm,2013)竟可提名最佳電影、最佳導演?最佳兩岸華語電影的名單又是怎樣選出來的?傻的嗎?

4 則留言:

  1. 我不認識米可洛斯.楊素,謝謝介紹!
    是啊,為何《掃毒》會有最佳電影和編劇提名?點解??!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 只能說這就是「業界」的意見……可想現在的「業界」有多墮落……

      昨晚我再加了一則談粵語片的「二三事」,挺有趣的~

      刪除
  2. 掃毒若能得最佳編劇提名,我立即拿支AK去金像獎委員會度「掃毒」

    回覆刪除
    回覆
    1. 我很怕這件事真有可能發生……

      刪除