2013年12月25日 星期三

You may lose faith in us, but never in yourselves——《變形金剛:黑月降臨》(Transformers Dark of the Moon)


  米高卑(Michael Bay)導演的《變形金剛:黑月降臨》(Transformers Dark of the Moon,2011),無疑是今年暑期檔最令人期待的特技動作大片,雖然剛剛上畫,但票房鐵定大收,孩之寶(Hasbro)又可大賺一筆了。不過前兩集《變形金剛》都成為該年度的最爛電影之一,今集完結篇,是否能擺脫宿命呢?
  一、《變形金剛:黑月降臨》甫於美國上畫,即遭影評口誅筆伐,著名影評人羅渣伊拔(Roger Ebert)狠批這是一部“visually ugly film with an incoherent plot, wooden characters and inane dialog. It provided me with one of the more unpleasant experiences I've had at the movies”,我同意他的第一句話,《黑月降臨》確實內容空洞,淺薄無聊,但整體而言,我認為今集已是整個系列中最好看的一部,與近月的特技大片比較,洛馬素(Rob Marshall)的《加勒比海盜:魔盜狂潮》(Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides,2011)冇神冇氣,馬田金寶(Martin Campbell)的《綠燈俠》(The Green Lantern,2011)又公式樣板;雖然以戲論戲,兩者都比較完整流暢,但《黑月降臨》的娛樂性實高得多。儘管稚氣庸俗,這一代的男生就是有看機械人大戰鬧市的情意結嘛,不過我小時候沒怎麼看過《變形金剛》,也不算很有感情。
  二、《變形金剛》動畫系列的故事本來就很簡單,每一集都講來自機械人星球的狂派(Decepticons)領袖麥加登(Megatron)為了搶奪資源,鞏固權力,襲擊柯柏文(Optimus Prime)率領的博派(Autobots),兩派打來打去,屢敗屢戰,永無結果,反派總是不死,正派甚少犧牲,彷彿關德興時代的《黃飛鴻》電影,連人物性格都非常相像,柯柏文是黃飛鴻,麥加登就是奸人堅,根本沒有分別。打得多了,觀眾麻木了,就純粹是為了看打戲,兩派為何要打,應否要打,是非與勝負,都已不重要了,因為假如有誰真的死了,就再沒打戲可看了。羅渣伊拔說他 “never care for Optimus Prime any more than for an engine block”,我也有同感。我是純粹喜歡看機械人,卻從來不愛柯柏文等「人」。
  三、愛看電腦特技狂轟濫炸的觀眾,今集必定滿足,不過米高卑的想像力依舊不濟,隨便找一集日本機械人動畫,也可能打得更燦爛好看。最後近一小時的芝加哥大戰,又散又亂,機械人之間的打鬥,其實不多,主線反而是沙拉保夫(Shia LaBeouf)等人如何在戰場上掙扎求存,協助博派對抗狂派。這本來不是問題,畢竟是真人電影嘛,然而這連串動作拍得太過零碎,例如沙保拉夫剛從倒塌的摩天大樓逃出生天,轉個鏡頭已跑到幾條街外打機械人,未免太神乎其神,比不少警匪或特工片都要誇張,反而難以代入,沒了刺激緊湊之感,也更顯得機械人之間的打鬥不夠過癮了。例如柯柏文擺脫纏身鋼線,飛身數刀砍殺數名狂派雜魚一幕,為何米高卑要在前景放幾件巨型垃圾,遮遮掩掩,又不肯爽快地一鏡到底,讓觀眾看得清楚?柯柏文對師傅御天敵(Sentinel Prime)的刀劍動作,又有多少人覺得精彩?荷里活學來學去,仍是學不了東方武打戲的神髓。
  米高卑創意貧乏,連簡單的動作戲,也常翻炒自己的舊作。例如這場汽車追逐戰,動作設計與鏡頭根本和《謊島叛變》(The Island,2005)沒有兩樣……
  四、我在評論《狂派再起》(Transformers: Revenge of the Fallen,2009)時說過了︰「對看慣日本動漫的男孩子來說,機械人變型和合體的過程,不單代表了力量的轉化和提昇,更是一種儀式、一場舞蹈,是可以動人得流淚的。美國人似乎永遠不明白這種男人的浪漫。四十二個機械人,除了柯柏文和大黃蜂,大半都是只能說是怪物,毫無超宇宙文明應有的厚重和簡潔。零件再精密,造型不好看,都不啻是爛銅爛鐵。」變型,重點不在於變成了甚麼,而是怎樣變。《黑月降臨》有數部小型變型金剛,可以變成影印機甚至變成電腦薄屏幕,這並不新奇,畢竟有電腦特技,變成甚麼都不難,然而變型的過程往往不具體,零件的組合不清楚,視覺上也沒有清晰的步驟可循,反而令人難以相信這些變型是可行的。事實上應該是不可行的,因此我們不會見到有這幾部樣衰小型變型金剛出售,設計汽車變人型不難,影印機變羽翼飄搖的禿鷹,可能嗎?另,為何這些小型變型金剛的造型都如此核突?它們真擁有外星超文明的智慧嗎?如果有,影印機與房車都有同樣智慧,不證明其實它們其實全身都是廢鐵?假如還有下一集,只怕會有鉛筆刨變機械蟑螂統治地球了。這些小型機械丑角直是劇情的大漏洞。
  五、儘管劇情無聊,今集最教人驚喜的,不是機械人,而是真人演員。有尊杜圖路(John Turturro)、法蘭絲麥杜曼(Frances McDormand)與尊麥高維治(John Malkovich)三大影帝影后級演員參與,真是有今生冇來世,已是難得的談資,只怕雖然只屬配角,三人的表現也挺搞笑的。當然,誠如羅渣伊拔說︰“If you pause to consider for a second, not one of these characters is actually required in the conflict, which is, after all, pretty much between the bots. Oh, but the humans are needed for us. They are required because bots have no personalities and little intrinsic interest apart from the banging noises they make”,這些角色其實都沒存在必要,但今集連最有「人性」的大黃蜂(Bumblebee)都沒有幾句對白,大量雜魚有頭冇面,不找幾個真人角色,又怎樣串連故事呢?
  六、前兩集的女主角美瑾霍絲(Megan Fox)因與米高卑不和,大罵後者是暴君,連監製史提芬史匹堡(Steven Spielberg)都說她脾氣不好,被飛出第三集演員名單,是否真的抵死,不可而知,可是本片一開場,米高卑就借機械人之口批評她的臭屁性格,公報私仇,實在非常搞笑。是的,前兩集美瑾霍絲確實是性感得無可抗拒,但近來她的負面新聞愈來愈多,身材也有點走樣,飛起她未必就是壞事。新女主角露絲亨廷頓韋莉(Rosie Huntington-Whiteley)長得有點像十年前的安祖蓮娜祖莉(Angelina Jolie)與金馬倫戴雅絲(Cameron Diaz)的樣衰版混合體,不算得非常漂亮,但身材玲瓏浮突婀娜勻稱,舉手投足都是名模風範,卻又可發出少男甜心的味道,比之美瑾霍絲的粗獷性感,實在高了何止一級,連變型金剛也無法不心動吧。雖然,在戲中她不過負責露身材、被虐待、等拯救,沒有難度,但表現也算稱職。國際名模拍電影已成趨勢,下一個會是誰?
  七、當然,香車配美人,男人覺得天公地義,即使是滿身銅臭的變型金剛,也應有芙蓉仙子配搭才成,但女權主義者自然覺得這是性別定型,金權支配,大可鞭撻。露絲亨廷頓韋莉飾演的雖是國際級管理人才,但上受富豪控制(其企業內有無數美女,全穿誘惑制服),下愛吹水宅男,說不定還有「集郵」傾向,滿足了兩類男性消費者的慾望,可謂雙重剝削了。不過我也是庸俗的消費者,沒資格說三道四的。沙拉保夫在片中的那些所謂八十後困境,根本不成困境,有運星拱照,美女相伴,簡直是少男們的夢想而不是寫照。至於變型金剛們呢?我們不清楚影片中世人對他們的感覺,所謂民意全都是大政府與陰謀者說了算,最後還被拉來硬銷大美國主義,博派屢遭騎劫,卻依然樂觀面對,果然是真英雄……

沒有留言:

張貼留言