2013年12月24日 星期二

Vicious is the Secret of My Charm——《絕代佳人》(Laura)


原文寫於 2009 年 5 月 4 日
  男人的妒火和佔有慾,往往比女人更厲害、更熾盛,尤其是有學識、有財富、有權力的中年男人,醋埕倘破,他們容易比常人更加偏執,結果自然更加悲慘。岳圖柏林明加(Otto Preminger)導演的《絕代佳人》(Laura,1944)是法國影評人最早發現和用以定義黑色電影(Film Noir)的五部作品之一;AFI(美國電影學院)在 2008 年推選十大類型電影,《絕代佳人》在懸疑片(Mystery)中也排名第四,可說地位超然;可是我卻不怎麼喜歡︰
  Cast:
  Gene Tierney (Laura Hunt)
  Dana Andrews (Detective Mark McPherson)
  Clifton Webb (Waldo Lydecker)
  Vincent Price (Shelby Carpenter)
  Judith Anderson (Ann Treadwell)
  Summary: While investigating the brutal murder of Laura Hunt, New York police lieutenant Mark McPherson calls on erudite columnist Waldo Lydecker, a close friend of the dead woman. Waldo knows of Mark from his heroic battles with gangsters, and Mark points out that Waldo once wrote a story about a murder committed with a shotgun loaded with buckshot -- the very way that Laura was killed. Claiming to be intrigued by crime, Waldo asks to accompany Mark on his investigation, and the two men call on Laura's...
  筆鋒辛辣的知名中年作家一手提拔美貌少女,不是為了性,但難免暗生情意,更不能免的是愈來愈強的控制慾,少女後來欲擁有自己的生活,喜歡自己喜歡的男人,作家自然不許,結果一貫黑色電影作風,不必說了。愛情總是自私的,愛上一個人很易,要放手往往是難事,何況作家本來有恩於她,又有能力控制她的公私生活。放手、放手、放手,要怎樣才能做到呢?白姐姐也不知道呢。  
  說本片懸疑,倒也沒錯,但和其餘幾部經典懸疑片相比,我覺得本片算是比較淺易好懂的,中段觀眾發現 Laura 原來未死後,大抵不難猜到幕後黑手是誰。其實本片不算很著重推理,丹拿安德路斯(Dana Andrews)飾演的偵探雖然很硬派,查案倒沒遇上什麼困難,畢竟故事並非關乎金錢糾葛和黑道權謀,講的只是一段耐人尋味的男女關係。奇里夫頓韋(Clifton Webb)演中年作家很傳神,將那道暗藏心底的妒火演得不動聲色,柏林明加冒險起用他(當時他已有十四年沒有拍過戲)是明智的;珍泰妮(Gene Tierney)很漂亮,楚楚可憐的,我倒不怎麼喜歡,她後來在我最拜服的黑色電影之一的《黑地獄》(Night and the City,dir: Jules Dassin,1950)當女主角,可是我已沒有多大印象。本片的導演、演員、攝影、音樂都是頂一流的,可是和許多前期黑色電影經典一樣,總不能夠滿足我,大抵我思想太灰暗了,黑得不夠強烈就難打得進我的心底。以下不妨抄錄兩段網上評語,讓大家領會此片的妙處吧︰
  老人痴影症:全片最吸引恐怕是那幅充滿縣念的人像畫,它除了不時在鏡頭中被演員注視、被觀眾注視,它也仿佛哀怨自己無奈的命運,遠比真人出現更傳神,更詭異,這種特別的攝影手法讓 Joseph LaShelle 奪得了一座小金人,……Gene Tierney有些韻味,不過觀乎星運平平,除了1945年憑《Leave Her to Heaven》一片奪得了一次奧斯卡女主角提名外,後來演的影片都平平無奇,另外值得一提,飾小白臉的 Vincent Price 是個恐怖片名演員,據說是 Tim Burton 的偶像,曾拍了一部以他為範本的卡通短片 Vincent,飾貴婦 Ann 的演員,就是《Rebecca》演邪惡管家的 Judith Anderson 呢,本片的她一頭金髮,和蝴蝶夢中的黑髮外觀大相逕庭。
  開眼電影︰《羅蘭秘記》這部1944年的黑白片至今仍為人津津樂道,有很大部份要歸功於音樂,而這點,則是建築在作曲家大衛瑞克辛(David Raksin)的痛苦之上。大衛瑞克辛當時已為好萊塢十幾部電影配過樂,最後在非常緊急的情況下,臨危受命替《羅蘭秘記》配樂,導演只給他不到一週的時間,禍不單行的是,當時他才剛離開前妻,正在心碎難過之餘,收到前妻寄來的一封信,看到前妻在信的開頭寫著「親愛的大衛……」時,他心中的酸楚感受一湧而上,同時之間,電影主題旋律也隨之浮現。 圍繞著《羅蘭秘記》全片的就是這段「羅蘭」主題音樂,這是一段迷離、悲哀又美麗的旋律,後來又由知名詞曲家強尼莫瑟(Johnny Mercer)填上詞,由於樂曲十分動聽,深受爵士樂手喜愛並視為標準曲目,歌手如法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)、羅絲瑪莉克隆尼(Rosemary Clooney)與艾拉費滋傑羅(Ella Fitzgerald)都曾重新演唱過,後來陸續被翻奏、灌錄的記錄竟達 400 多次以上,因此許多人還以為這首樂曲本來就是爵士樂呢!

沒有留言:

張貼留言