2013年12月24日 星期二

觀影小記︰《社交網絡》(The Social Network)

《社交網絡》(The Social Network,dir: David Fincher,2010)
Horace's Rating︰8/10(Recommended)
  絕世天才總是不安於現狀的,他們志向遠大,意志堅強,智勇過人,一旦開始尋夢之旅,就不容任何人阻撓干擾,即使是至親摯友,也絕不例外。一將功成萬骨枯,在這條路上自有無數犧牲者,天才或許曾經猶豫,也許心存惋惜,但決不會因此流淚,因為他們自覺與別不同,永不願與庸眾同列;他們寧願成為千萬人的眼中釘,也不欲作為公眾機器中一口不起眼的釘子。“You're an asshole” 與“You're not an asshole. You're just trying so hard to be”,兩者都同樣討厭,分別是前者最終只會成為失敗者,後者卻諷刺地是成為大人物的必要條件。只是當他們開闢了新天地,建成了新王國後,他們往往不是孤伶伶地獨坐王位,就是反被新王國排擠了出去。這時他們懷緬起昔日的交心伙伴,檢討從前的是非對錯來了,但若一切可以重來,卻是誰也不知他們會否選擇同樣的路呢。
  將大衛芬查(David Fincher)的《社交網絡》(The Social Network,2010)比喻為當代的《大國民》(Citizen Kane,dir: Orson Welles,1941),當然是傳媒誇張了,但也不能說全無道理,至少兩部影片都有很出色的人物描寫,觀點並不單向片面。Aaron Sorkin 的劇本當然居功至偉,他寫的並不是 Facebook 創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)的真實事跡(有關影片與現實的分別,網上已有許多分析),而是寫一個遠離世俗情感的天才,如何努力成為自建的社交網絡的中心,卻始終埋藏著內心的脆弱;Facebook 起初沒有“dislike” 的功能,大抵就是因為(電影中的)朱克伯格在現實生活中受到太多的批評,轉而想在網絡上得到虛擬的支持。以《社交網絡》的劇本厚度,本可拍成三小時以上的電影,大衛芬查可不刪半頁劇本而將影片壓縮到兩小時完成,將一部 talking heads 拍得毫無冷場,節奏雖快而不趕,演員表現又極出色(Jesse Eisenberg 與 Andrew Garfield 當然是非讚不可的,但最教我驚喜的是 Justin Timberlake),手段實在高超,難怪不少影評人都選之為本年最佳電影,不過我自己實在很不喜歡影片中事事商業人人漁利的世界,是以我享受觀影的過程,欣賞這部電影,但決計無法喜歡這部影片。因此我永遠都只會是個小人物,在家上 Facebook 的小人物。
How The Social Network Should Have Ended,哈,這個結局確實好得多了﹗

沒有留言:

張貼留言