2013年12月24日 星期二

The Journey Continues︰《魔戒》三部曲(The Lord of the Rings Series)


原文寫於 2008 年 9 月 20 日
  彼得積遜(Peter Jackson)的《魔戒》三部曲(The Lord of the Rings series),不論新舊影迷,應該也看過了吧。此系列堪稱近代影壇最成功的改編文學經典事例,同時也開拓了無限商機;千禧年後,三部曲電影與魔幻文學電影層出不窮,好不熱鬧,絕對不能忘記彼得積遜的功勞。關於《魔戒首部曲︰魔戒現身》(The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring,2001)、《魔戒二部曲︰雙城奇謀》(The Lord of the Rings: The Two Towers,2002)和《魔戒三部曲︰王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King,2003)的劇情,大家已很熟悉,因此我不再轉述了,只想抒發一些主觀感想︰
  ◆沒讀過原著,不知道原著的深度,不過電影的思想內容實在不高,最吸引的始終是劇中壯闊浩大而又瑰麗奇詭的中土世界,性格、模樣、能力均大相異趣的各路英雄,與及壯烈磅礡、千軍萬馬的戰爭場面,至於故事探討的正邪善惡之爭,刻劃倒不算深,Frodo 和 Gollum 面對外誘時反覆的掙扎,還不如首集 Boromir 的淪落教人反思。彼得積遜能夠表現出原著所歌頌的純樸中土風貌,拍出作者重視友情與諾言、提倡永不言棄的精神的要旨,但其實沒有什麼難以忘懷的情節或場面,足以讓人回味再三,一想起便記得作者的意思。因此《魔戒》三部曲最有意義的,是示範了怎樣有效運用神乎其技的電腦特技和出色的資源分配,以最短的時間、最小的成本,將經典文學作品轉化為娛樂性高而又有思想內涵的電影,同時又能為片商賺取最高利益。
  ◆三部曲中,最好看是《魔戒二部曲︰雙城奇謀》。首集為了交代故事背景和人物出場,前半段稍為慢熱,中後段又缺乏經典場面,整體節奏不夠明快;第三集則欠新意,許多情節只是前兩集的重覆,後段出場的無敵鬼魅兵團,更使整個魔戒之旅顯得兒戲。最失策的,是彼得積遜不知「一鼓作氣,再而衰,三而竭」的道理;凡是戰爭片中兩軍交鋒,主帥陣前激勵兵士是最激動人心的時刻,彼得積遜在第三集接而連三的「出兵打仗」,看多了,氣勢盡洩,場面再浩大也不好看。《雙城奇謀》的守城戰倒是拍得最緊湊精彩的,最終白甘道夫率領援軍從晨光衝出,看得我熱血沸騰,振奮不已。
  ◆《魔戒》最佳演員是飾演 Gollum 的 Andy Serkis;最沒發揮機會的是演人王 Aragorn 的 Viggo Mortensen。
  ◆《魔戒》最有趣的一幕,是第三集 Peter Jackson 親自下場,扮演獸人,一馬當先衝上岸,卻被 Orlando Bloom 一箭射死……彼得積遜中箭的表情絕對值得所有B級片演員學習,哈。
  ◆ Orlando Bloom 是挺靚仔的,但無甚氣質,只適合飾演無能二世祖,《木馬屠城》(Troy,2004)的 Paris 一角,簡直為他度身定造,精靈箭手是太「抬舉」他了。最有氣質的 Cate Blanchett 倒是發揮不多。
  ◆第三集大顯雌威的 Miranda Otto,後來拍過《強戰世界》(War of the Worlds,2005),現在已無甚消息了。
  ◆《王者再臨》連奪十一項奧斯卡電影金像獎,是有點俾面派對、年終派彩的味道,可是當年對手其實不算太強︰《迷失東京》(Lost in Translation,2003)我認為是過譽的;《懸河殺機》(Mystic River,2003)是好,但是也未到頂尖的地步,很難擊退《魔戒》啦。
  ◆《魔戒》大獲好評,自然惹來好事之徒胡說八道,最無聊且離譜的,是指魔戒團隊暗指同性戀支持者,他們對抗的是外界種種反對聲音,而魔王的環形火焰標誌,乃代表女性陰道,是同性戀者的對抗對象,也是最大的引誘云云。無聊之處,好比有評論指《蜘蛛俠》意淫,蜘蛛俠在高樓大廈間穿梭,就像在一雙雙女性大腿鬼混一樣,而他手臂射出的乳白絲線,不言而喻,總之不是好東西。這些人的想像力,實在值得佩服,佩服。
  ◆惡意的誣衊和比附,不值一哂,像我介紹過的這個網站可有趣得多了︰http://www.howitshouldhaveended.com

1 則留言:

  1. 西方的奇幻文學作品,其實衍生自歐州很多口耳相傳的傳說和故事,安徒生、格林兄弟就之收錄,結集成書,再後來,奇幻文學始祖J. R. R. Tolkien就這些傳說為基礎,加上自己的澎湃想像力,就成就了Lord of the Rings。
    這其實與我們的西遊記和封神演義之由來並無大分別。
    西方奇幻文學很多時就單是邪惡與正義對抗的二元世界觀,想來很大程度來源於基督宗教,上帝與撒旦,正是正義與邪惡之說。
    不過就我而言,Tolkien的Lord of the Rings所架構的世界雖浩翰壯闊,世界觀雖瑰麗,但單是所謂邪惡與正義之鬥爭,也甚虛泛,無甚人性,所以我喜愛Lord of the Rings,但這卻並不是我最愛的奇幻文學之作。
    不知你有否聽過A Song of Ice and Fire?

    回覆刪除