2013年12月24日 星期二

Sometimes it's a hard world for small things——《親親父母心》(Raising Arizona)


  《親親父母心》(Raising Arizona,1987)高安兄弟(Joel & Ethan Coen)最擅長的電影類型,主要是 screwball comedies 和 film noir(有關這兩種電影類型的來源和特色,可參閱鄭樹森《電影類型與類型電影》),或是兩者之結合。只看過《二百萬奪命奇案》(No Country for Old Men2007)的觀眾,可能只知高安兄弟擅長後者,其實他倆寫脫線式諷刺喜劇也極到家,本片即是箇中精品。在 2000 年美國電影學會(American Film Institute)的百大喜劇選舉中,本片排行第三十一(近二十年只有十部電影入選而已),當年票房成績也不俗,可見本片極受影評和觀眾歡迎︰
  ……Herbert "H.I."(Nicolas Cage 飾)是個平庸的小混混,因搶劫便利店之類罪行而多次入獄,Edwina(Holly Hunter 飾)則是在警局替犯人做紀錄的女警,每次 Herbert 入獄,都是 Edwina 為他拍照。數次邂逅,Herbert 便愛上了 Edwina,後來 Herbert 決心改過,成功娶得美人歸,與 Edwina 過著正常人的生活。新婚不久,Edwina 一心想有有個小孩,苦於無法生育,可是 Herbert 操行欠佳,領養局否決了兩人領養小孩的申請。Edwina 為此傷心沮喪,大吵大鬧,此時新聞報導,當地一位傢俱富商 Nathan Arizona 中年得子,而且一胎五男,兩人突然心想︰「他可照顧不到那麼多小孩呢﹗」於是兩人大膽偷去了其中一位小孩,決定從此視如己出。兩人願望達成,才發覺原來照顧小孩絕非易事,同時身邊的人紛紛懷疑小孩的身份,包括 Herbert 從前在獄中認識的逃犯……
  「睇報紙,原來養大一個BB要成四百萬,儲呢筆錢真係唔容易」姑勿論是否曾有這樣的報導,風之后這句說話,我們早已耳熟能詳(包括不少被嚇怕的想生小孩的夫婦)。生養小孩,是人生的重要階段,生理上、心理上、時間上、金錢上都要有充足準備,否則必然笑話連篇、悲劇連場,既辛苦了父母,也害了小孩的人生。這點很多人都知道,可是知易行難,因此社會上日日有倫理悲劇上演。可是本片所關注的,不止於此,這個由渴望生育小孩而引發的胡鬧喜劇,實質要說的是「人生的準備」——Herbert 本是個不務正業的頹唐小混混、Edwina 是個情緒化的女警、Nathan 則是凡事向錢看的生意人、Gale 和 Evelle(John Goodman 與 William Forsythe 飾)更是越獄潛逃的笨犯,他們都不是「正常人」,但無不想重過正常人的生活,可是他們始終不願承擔、不肯踏實做人、對身邊人欠缺真誠,直至各自遇上「小孩(Nathan Arizona Jr. )」(隱喻「新生」)後,才明白怎樣好好「做人」。「做人」在本片可謂語帶相關︰要「做人」,就先要「做好自己」;能好好「做人」,「做不了人」又何妨呢?H.I.在戲中說︰“Sometimes it's a hard world for small things.” 可是要好好做人,就是要從「小」做起呢。

  Perdition 說成龍的《BB 計劃》抄考本片,我沒看過,無法判斷。很喜歡戲中的 Nicolas Cage、Holly Hunter 和 John Goodman。當年這個頭髮蓬鬆、呆頭呆腦的 H.I.,無論如何也比近期快光頭的《幽靈車神》(Ghost Rider)有趣得多了﹗

沒有留言:

張貼留言