2013年12月25日 星期三

Retreat, Hell! Retreat, Hell! Retreat, Hell!——《異形侵略戰》(Battle: Los Angeles)

  自災難片王羅倫艾默烈治(Roland Emmerich)的《天煞︰地球反擊戰》(Independence Day,1996)以來,已有十年沒有出現過一部以抵抗外星人來襲為題材,而又看得人熱血沸騰,大呼過癮的的科幻動作片了。史提芬史匹堡(Steven Spielberg)的《強戰世界》(War of the Worlds,2005)聚焦人倫溫情,炮火不足;上年的《天凶之城》(Skyline,dir: Brothers Strause,2010)雷聲大雨點小,編導演都爛得離奇。上星期四,全球影迷期待已久的《異形侵略戰》(Battle: Los Angeles,dir: Jonathan Liebesman,2011)在香港率先開戰,本不敢抱多少奢望,懷著看爛片心情做烈士,結果卻是喜出望外;終於可再看到一部男兒熱血、硬橋硬馬、子彈橫飛式的打異形電影,實在太爽了﹗
  一個平靜的早上,無數道強光劃過世界各大城市的天際,美國太空總署初時以為是彗星碎片,不久驚覺這些碎片竟會蠕動,如有生命一般,而當碎片墜落大海,竟隨即變身武器襲擊世界各地沿岸城市!海軍陸戰隊中士(Aaron Eckhart 飾)奉命率領小隊往洛杉磯營救被困市民,豈知現場只餘一片頹垣敗瓦,屍橫遍野;幾經辛苦找到被困市民,卻受到來歷不明的敵人瘋狂襲擊,軍方總部更傳來驚人消息:「全球有二十個大城市已遭毁滅,洛杉磯將是人類的最後一道防線!」面對外星異形突襲侵略,海軍陸戰隊將如何突圍反擊挽救人類?
  本片的意念來自第二次世界大戰期間的一次不明飛行物體事件(又稱 “The Great Los Angeles Air Raid”),當時離珍珠港事件不到三個月,美國軍方認為可能是日本的飛機,遂發射了上千發炮彈迎敵,但炮擊未擊中任何物體,所有目標隨後亦神秘消失,戰後官方否定這是外星人飛船,但不少懷疑論者不信官方說法,至今眾說紛紜。不過本片故事其實與此事件幾無關係,而宣傳語中霍金(Stephen Hawking)的警告也只是片商攀附專家的伎倆,影片中根本沒有提及。其實,《異形侵略戰》故事雖然簡單,但打得頗有特色,不必依傍歷史與名人︰與一般外星人來襲的影片不同,本片並沒有多少超科技飛碟空襲世界各地名勝的場面,空戰的場面也不多,講的是海軍陸戰隊員奉命在戰場拯救平民,期間在街頭巷尾與外星士兵鏖戰,感覺就像《黑鷹十五小時》(Black Hawk Down,dir: Ridley Scott,2001),以極具逼力的鎗戰為主,並非純賣特技狂轟濫炸之作。本片長達兩小時,導演粗粗交代了各陸軍隊員的性格與背景後,立即就開始抗戰,由四面受敵,驚懼莫名,只能且戰且退,到後來絕地反擊,奮身力搏,寧死不屈,一直打至最後一刻;連場大戰,緊張刺激處,實為近年之冠。
  當然,影評人對這類影片,自是口誅筆伐,絕無美言。是的,《異形侵略戰》故事幼稚,人物面譜化,拋頭顱灑熱血只為煽情,一貫美軍萬歲的英雄主義,一切純屬感官刺激,而且攝影剪接都不太合格(最討厭的是那些手搖鏡頭,仿記者跟拍戰地情況,以為可增實感,可惜雜亂無章,大量不知所謂的鏡頭擺位,時而以第一身手法拍攝,時而代入敵人角度窺視,時而側拍周遭環境,完全弄不清視角所在),可是我就是喜歡其簡單,喜歡其不惜工本只求過癮。近年各地影壇出產的高成本類型片,特別是動作片和科幻片,都有愈拍愈虛偽的傾向,借廉價謎團冒充神秘新奇,以複雜設定假裝精密智謀;將英雄豪俠拉回凡間,寫成悲劇人物或慘綠少年,又或以平民角度書寫大戰役大故事,就號稱有血有肉,以人為本。這些嘗試,其實都是好的,偏生成品往往不能兼顧文戲武戲,而專注經營感官刺激的一類導演,又失去了八九十年代影壇的衝勁與想像力,不是拍得有神沒氣,就是亂七八糟,一片混亂。《異形侵略戰》不算得非常出色,甚至沒有多少令人印象難忘的場面,但它回歸昔日一往無前的動作片風格,不搞假大空偽高深的一套,看阿朗艾克(Aaron Eckhart)等人沉實型格的演出,以肌肉與血汗激動人心,又怎會不喜歡呢?“Retreat, Hell!” 動作片就是要這樣拍﹗
  《異形侵略戰》講外星人為吞佔地球水源而發動侵略,科技雖高卻又未至於能輕鬆全滅人類;飛碟沒有無敵死光,只作壓制沿海軍事重點之用,不像其他同類影片般有四出殲滅各大城市的能力,主力反倒是與人類大打街頭巷戰的白兵,這設定其實是挺合理的。假如世上真有外星人覬覦地球,其科技若可達至超光速星際旅行的(若有此超文明力量,甚至有不必破壞城市屠殺人類就可控制地球的可能),地球人根本無反抗之力,那就無戲可拍了;反之,要燒殺搶掠的,可想像是老家已毀,只能到外苟活求存的部隊(是無家可歸孤軍作戰的剩種,而非先頭部隊),以人工冬眠方式熬過漫長太空航行歲月(即使以接近光速前進,要來到地球少說也要數百年時間,故或因此要與機器融合),儀器偶然發現地球有可用資源,才不惜一切前來搶劫,由於人數相差極大,既驚且慌,故決定以閃電戰術配合大屠殺來達成目標,這樣的外星部隊,會輸於人類就毫不奇怪了。當然本片還沒拍出外星部隊在街頭巷戰應有的戰術與智慧,輸得醜怪,就實在太可惜了。

沒有留言:

張貼留言