2013年12月24日 星期二

It wasn't the airplanes. It was beauty killed the beast ——《金剛》(King Kong)


原文寫於 2008 年 9 月 22 日
  拍《金剛》(King Kong,2005)是彼得積遜(Peter Jackson)的心願。據說,九歲的他看過原版《金剛》(King Kong,1933)後,感動不已,更為片末金剛墮樓一幕大哭了一場。再沒有其他電影能像《金剛》般,可以給予他無限的想像空間。他發願要拍一部自己的《金剛》。從此他踏上了導演之路,後來更衝出新西蘭,成為了奧斯卡最佳導演。原版《金剛》不單是一場電影夢,也是許多人的夢想;不知道彼得積遜的《金剛》,會否也是別人的夢呢?
  ◆完成《神通鬼大》(The Frighteners,1996)後,荷里活想找他重拍《金剛》(1933)或《黑湖妖譚》(Creature from the Black Lagoon,1954),可是《神通鬼大》票房仆直,加上當時像《哥斯拉》(Godzilla,1998)的特技巨製收益未如理想,於是計劃擱置,彼得積遜跑去開拍《魔戒》三部曲。後來的事大家都很清楚了。
  ◆《金剛》最好看的不是 King Kong,而是 Naomi Watts。千禧年後崛起的荷里活女星中,沒有誰比 Naomi Watts 更加秀美、更有氣質。她可以很高貴,也可以很平民;她冷艷時不失柔情,性感得來也很矜持。穿牛仔褲,騎電單車的她與白裙飄飄,長髮繞繞的她同樣動人。現在當了媽媽,更添成熟氣質,眉目已告訴你她是個好媽媽。她的演技早已不容置疑,戲路也廣。我是為了 Naomi Watts 才堅決入場睇《金剛》的。
  ◆看這部《金剛》,想到的不是原版,而是彼得積遜從前的電影。本片熱鬧、流暢,或許稍為長了一點,卻無悶場,時刻出現有趣的點子,像是結尾 King Kong 在中央公園嬉戲一段,非常童真,這都是彼得積遜的特點。事實上彼得積遜在本片中也玩了幾手自己的舊作,例如主角一行人到達骷髏島時第一眼見到的怪猴,就是《群屍玩過界》(Braindead,1992)中咬得全城人變成喪屍的原兇(說不定 King Kong 就是給牠咬出來的,哈)。瘦弱的 Adrien Brody,也有三分像《群屍玩過界》的男主角。骷髏島深潭的巨型怪蟲,顯然是彼得積遜當家本色,不熟識他的,一定被他嚇倒了吧?
  ◆論到營造巨大怪獸在鬧市中破壞的實感,在我看過的電影中,以本片最為可觀。從小到大,我最喜愛的電影是日本《哥斯拉》系列,有時也想自己拍攝一部呢。如果將來哥斯拉電影可拍出像本片的實感,我已很安慰了。
  ◆到底 King Kong 對 Ann 懷有什麼感情?玩具?性對象?真感情?Ann 對 King Kong 又有什麼情感?許多人批評本片,指片末 King Kong 一死,Ann 即向 Jack 投懷送抱,太無情了。有的更批評彼得積遜投向大美國主義,涉嫌種族歧視。馬家輝《江湖有事》寫本片頗為到肉,值得一讀。我倒是沒有想得太多,這部Braindead釋放出來的是原始的慾望和力量︰肥導演、瘦作家、女舞者是善是惡,不是重點,最令觀眾印像深刻的是他們人人自力更生,在動盪中苦尋出路(故事背景是經濟大蕭條時期),而骷髏島中不論金剛、恐龍、怪蟲,同樣是生機勃勃,野性澎湃,不能停止地求愛求吃。從道德角度看來,本片固然是「人類自可鄙,金剛空有情」,沒有什麼可取之處,可是導演的著眼點根本不在於此。他要表現出來的,是一個九歲小孩天馬行空、毫無拘束也不應拘束的想像而已。
  ◆為了拍攝本片,彼得積遜瘦了七十磅。Jack Black 倒是越來越肥了。

沒有留言:

張貼留言