2013年12月24日 星期二

史上最癲喪、最血腥、最搞鬼的喪屍片——《群屍玩過界》(Braindead)

原文寫於 2008 年 9 月 11 日
  我不清楚彼得積遜(Peter Jackson)的《群屍玩過界》(Braindead,1992)對業界有何具體的影響,但看過本片的觀眾,相信都不可能忘記導演的瘋狂。此後的喪屍片,更變態者有之,更嘔心者有之,更血腥者有之,但也很難超越本片的地位。現在彼得積遜名氣愈來愈大,看過本片的觀眾也愈來愈多,我懶得敘述劇情,直接抄錄網上的簡介好了︰
  Lionel 是一個老實的小子,他喜歡上一個漂亮的姑娘,但他專橫怪誕的母親大力反對。Lionel 到動物園去約會,他的母親偷偷跟著,沒想到被怪猴咬了一口,三天後,她竟變成了喪屍,更糟的是,Lionel 認識的護士、牧師以及所有被他母親咬過的人都變成了喪屍。為了隱瞞此事,Lionel 在房子裏把喪屍們關養起來,豈料事情越發不可收拾。Lionel 後來被逼在家中舉行舞會,此時喪屍跑了出來,大鬧宴會,結果人人都變成喪屍。最後忍無可忍的 Lionel 舉起鏟草機……
  沒有看過彼得積遜第二部長片《Meet the Feebles》(1989),但我相信很難跟這部橫掃各地恐怖片大獎的 Cult 片經典相提並論。尤其是最後一場人屍大戰,癲喪離譜,光用文字是很難形容的——本片一共用了 300 公升假血漿,最後一場戲假血漿更是以每秒五加侖的速度噴出,堪稱「史上最血腥電影」(據我所知,這絕對是前無古人,後來才由昆頓塔倫天奴
(Quentin Tarantino)兩集《標殺令》(Kill Bill)以 450 公升假血漿打破紀錄)﹗這場血流成河的人屍大戰,網上有許多文章介紹,不贅,我倒是更欣賞導演融合血腥喪屍與黑色幽默,看得人又笑又嘔;Lloyd Kaufman 領軍的 Troma 電影性質相近,可惜水準參差,題材惡俗,手法也粗糙得多,不可相提並論(順帶一提,Peter Jackson 與 Lloyd Kaufman 私交甚篤,對喪屍片可謂臭味相投。另,負責本片特技的 Richard Taylor,後來憑《魔戒》和《金則剛》奪得奧斯卡最佳特技化裝獎。)。只看《群屍玩過界》中段搞怪神父大耍中國功夫對付喪屍一幕,便可以看出導演的「童心」。是的,彼得積遜雖然癲喪,但他不賣弄色情,少搞屎尿屁笑話,思想相對乾淨;他拍喪屍電影,許多時候就是為了過癮而已。
  本片雖以胡鬧為目的,尚有完整故事,寫出了一個弱氣少男擺脫惡母枷鎖的過程,連最後爬上屋頂大戰喪屍之母,從她體內一進一出的「奇景」,既暗含「回歸母體」、「重獲新生」的象徵,也有向《金剛》致敬(?)的意味。這當然談不上有何深度,但綜觀彼得積遜的電影,主角常常是受到外力壓抑的邊緣人,像是《群屍玩過界》的懼母少男、《罪孽天使》(Heavenly Creatures,1994)弒母的同性戀女孩、《神通鬼大》(The Frighteners,1996)逃避責任的通靈專家,《King Kong》中落魄的編劇甚至是《魔戒》系列受魔戒邪力引誘的 Frodo 和起初鬱鬱不得志的人王,他們性格雖然大異,但同樣是外表不起眼,不為外界認同、默默對抗命運的一群。相反,彼得積遜電影的女主角都很獨立、堅強,可以獨挑大樑,協助弱氣男主角重返正軌。我不知道這是否彼得積遜一直以來想探討的主題,但這個小小的觀察,或許對解讀彼得積遜略有幫助,姑且備聊一格吧。

沒有留言:

張貼留言