2013年12月24日 星期二

A Raging Torrent of Emotion that Nature Can't Control——《飛瀑慾潮》(Niagara)

  賤男推卸責任,總愛說「紅顏禍水」,枕邊人「水性揚花」,心上人「柔情似水」,才害自己邪念叢生,失足犯錯,彷彿水做的女人都是下流的,卻忘記上善若水,濁臭逼人的都是男人。其實,當「愛如潮水」之時,情慾沖昏頭腦,理智與良知就易隨一江春水向東流,男人女人都是一樣的,不見得有何不同。以潮水比喻情慾,古今中外都有不少例子,而在電影世界,最有名的,大抵就是亨利夏達威(Henry Hathaway)導演的《飛瀑慾潮》(Niagara,1953)吧︰
  本片在壯觀宏偉的尼亞加拉瀑布(Niagara Falls)取景。性感迷人的一代艷星瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)飾演一名對丈夫佐治(Joseph Cotten 飾)不忠的太太露絲,欲謀殺為退伍軍人的丈夫佐治,與情人遠走高飛,於是佈局令一同旅居瀑布附近的卡特勒夫婦(Max Showalter 與 Jean Peters 飾)以為佐治神經失常,有自殺傾向,豈料謀殺不成,陰謀被佐治揭破,佐治為向露絲報復,於是求助一直同情他的卡特勒妻子……
  夢露,夢露,還有誰比你更適合飾演致命美人(Femme Fatale)的角色?1953 年,夢露 26 歲,芳華正茂,一口氣推出三部賣座熱片,從此成為荷里活性感女神,一滴香汗已可掀起無數男人的情慾春潮。《飛瀑慾潮》的邏輯很簡單,就是以瀑布喻情慾,寫故事中各個人物在這座知名瀑布前,失守原始情慾的禁區,墮入灰暗無望的深淵。本片是當時極少數以特藝彩色(Technicolor)拍攝的黑色電影(Film Noir),儘管開拍時大抵無人想像得到夢露日後的聲望,然而夢露魅力沒法擋,導演當然一眼就看得出來,故此用盡心思展現她的迷人曲線——據說夢露棄車步行的一幕,至今仍是影史上最長的一次散步(其實我非常懷疑),看她背著鏡頭朝瀑布走去,渾圓美臀搖曳生姿,就會明白半年後侯活鶴斯(Howard Hawks)為何要拍《紳士愛美人》(Gentlemen Prefer Blondes,1953)了。
  不過,《飛瀑慾潮》的劇情其實甚為薄弱,佐治與露絲本來有多少感情,影片沒有深入刻畫,兩人的性格描寫也很浮淺,卡特勒夫婦反而更像是主角,珍彼德絲(Jean Peters)的戲分不比夢露少,性格描寫也較完整。事實上,珍彼德絲本來才是本片的女一號,演技也遠比夢露出色,改以夢露為主線後,《飛瀑慾潮》成功大賣,夢露變身成鳳凰,珍彼德絲雖是夢露的閨中密友,是否真無一絲妒忌?這個疑問或許比本片不濟的懸疑情節更為吸引。約瑟哥頓演自暴自棄、易怒易妒的醉酒鬼,也是沒神沒氣的,不過本片的情慾探討,本來就膚淺就很,即使強如哥頓也是挽救不了的。如果你不是讀電影的,又或是夢露擁躉或黑色電影迷,其實也沒有多大欣賞價值。本片當然不是沒有亮點,最精彩的,除了夢露醉臥輕歌的一幕,就是哥頓爬上鐘樓追殺夢露那段,說不定希治閣(Alfred Hitchcock)拍《迷魂記》(Vertigo,1958)時,也參考過這部戲呢﹗

沒有留言:

張貼留言