2013年12月24日 星期二

A comedy of Invention ——《影子大亨》(The Hudsucker Proxy)

  《影子大亨》(The Hudsucker Proxy1994)這可能是高安兄弟最平易近人的電影。電影雖於 1994 公映,其實構思幾近十年,是高安兄弟(Joel Coen & Ethan Coen)和雷森美(Sam Raimi)合寫的作品︰
  ……1958 年的新年前夕,普世歡騰,年輕的夏氏工業總裁(Hudsucker Industries)總裁 Norville Barnes(Tim Robbins 飾)卻在企業大樓頂層準備跳樓自殺。故事由此倒敘,白手興家,權傾一方的夏氏工業總裁 Waring Hudsucker 突然自殺身亡,領導董事局的 Sidney J. Mussburger(Paul Newman 飾)老謀深算,想出計策以求大撈一筆。他委任剛剛來到紐約的信件部小職員 Norville Barnes 做傀儡總裁,希望導致股價急挫,趁機以極低價錢收購公司。此事自然吸引各大報社的注意。曾獲普立茲獎的女記者 Amy Archer(Jennifer Jason Leigh 飾)奉命調查,發現 Barnes 雖然只是個傀儡,而且腦筋遲鈍,卻是個性純真,樂觀積極,對他漸有好感。Barnes 在公司投閒置散,後來他無意中發明了一項小玩意——呼啦圈,竟令公司業務蒸蒸日上,更勝從前,Sid 決定暗中破壞,將 Barnes 逼往絕路。Amy 早覺得事有蹊蹺,盡力鼓勵 Barnes 不要放棄,可是 Barnes 已深深墮入 Sid 的圈套,想不開的打算自殺……
  此片有點像《阿甘正傳》(Forrest Gump,1994),都是傻人有傻福的故事,歌頌純真小人物,雖有高安兄弟一貫的世事無常,但不再是冷漠無情的,劇情固然離奇詼諧,卻不至荒誕不經。呼拉圈當然不是 Barnes 發明的,可是美國公司 Wham-O 確實在 1958 年推出塑膠呼啦圈(hula hoops),在兩年內竟賣出一億個,後來更推出了同樣大受歡迎的飛碟(Frisbee),一如電影劇情,這自然是高安兄弟對這段歷史的奇妙挪用。高安兄弟以呼啦圈為電影意象,顯有深意——人生有高潮低潮,時間卻永不停留,正如在玩呼啦圈般,呼啦圈環腰有起有跌,同時在腰間旋轉不斷,可是重要的是,呼啦圈的起跌快慢,始終由玩者自己控制,縱有盛衰浮沉,命運難測,怎樣面對仍得看自己的態度。「圓形」的意象在電影中時常出現,連敘事結構也是一個大圈,開首結尾同樣講述 Barnes 自殺的一刻。
  Tim Robbins 扮傻仔,難不到他,Paul Newman 演老謀深算的幕後玩家,深沉不過火,對他也是毫無難度,倒是 Jennifer Jason Leigh 飾演的女強人記者,說話如亂鎗掃射,尖酸刻薄、抑揚頓挫,很過癮也很很吸引。本片據說參考了 Frank Capra 的勵志電影、Preston Sturges 和 Howard Hawks 式的對白設計、Fritz Lang 的城市設計,這留待影癡們分析了。《影子大亨》的喻意不算很深刻,有點刻意,人情味不足,但整體看得人頗舒服,是一部輕鬆的電影,假日看看絕對不錯的選擇。

沒有留言:

張貼留言