2013年11月23日 星期六

Let your dreams fly to the sky——《天虹戰隊小學》(The Rainbow Troops)

  第一次看印尼電影,即可與導演近距離接觸,自是拜香港國際電影節賜的福。當然最應該要感謝的,是推薦我看這部由 Riri Riza 執導的《天虹戰隊小學》(The Rainbow Troops,2008)的朋友。可惜,這部電影應該長期公映的︰
  改編自同名暢銷小說,故事講述在 1975 年,比烈頓島(Belitong Island)的一所鄉村穆斯林小學,一個校長,兩個老師,好不容易才找到十個貧困的學生,險險逃過殺校的威脅。雖然校舍簡陋,資源不足,卻擋不了老師高潔的愛、堅毅的心,更框不住小孩們的純真和求知慾。縱使學生每天上學要走八十公里的路,但只要能見到天邊彩虹,再辛苦也是值得。這十個小孩各有特長,有人喜歡發掘新事物,有人擅於繪畫,有人醉心音樂,絲毫不輸名校學生。轉眼五年,學校始終收不到新生,這十名小孩也將畢業。天虹戰隊小學,到底何去何從?
  彩虹是通往天堂的七色橋,可是 “the world is not as beautiful as heaven”,要在塵世看到天邊隱掛的彩虹尾巴,必須有信念,有愛心,這樣才能“let your dreams fly to the sky”。本片故事非常通俗簡單,可是導演善於捕捉當地的風土人情,展現了島上居民窮而不屈,親切善良的一面,成功緊緊抓住了觀眾的心,正如《VARIETY》所言︰“Fluid lensing of the island's rich natural resources help.”這類勵志電影,拍得不好,只會淪為無聊的煽情劇,本片的起承轉合雖然都在意料之中,編排手法也甚為公式(尤其是末段兩場生離死別),但導演很有節制(這是最重要的一點);老師教學之艱辛、學生家庭之貧困,導演寥寥數筆就勾勒出來了,沒有誇大師生的慘況,也沒有生硬冗長的鋪演,像窮學生戰鬥名校生的一節,就處理得恰到好處。或許,導演將敘事重心放在十名小學生而非兩名默默耕耘的好老師,以童心看事物,就算再沉重的題材,也變得輕鬆多了。提到殺校,香港人往往只將目光放在政府、納稅人、教協、議員、辦學團體,何時有將學生的心聲放在最重要的地位?
  昨晚晚了入場,坐在第二行,頸骨和眼睛都很痛,可是電影播到最後,導演悄悄來到前排,影片完結後與觀眾親身接觸,我可近距離看到這位有為的年青導演,倒也不枉。問答環節有觀眾問到這類宗教學校和恐怖組織的關係,導演沒有正面回應,倒是有印尼觀眾主動解畫,強調穆斯林是和平的,當地穆斯林學校教出了千千萬萬善良的人,我們不應被西方渲染迷惑,香港派出的主持人更笑言美國才是教出最多恐怖份子的國家,挺幽默的。George 評論本片道︰「電影也藉教學內容反映導演或原作者對祖國的愛,包括對伊斯蘭信仰和道德觀的堅持,對人人都有權可獲教育的堅持,對印尼本土文化、獨立和民主化的褒揚,還有 NEVER GIVE UP 的理念……實在是初次接觸印尼電影的外國人一次很好的入門」,我很同意,導演訪談時也提到電影背景是蘇哈圖(Suharto)統治的時期,那時他忌憚宗教勢力會影響他的權力,是以執意削弱宗教團體辦學,導演選此為題材,正是為了表達他「人人也應有接受教育的權利」的宏念,值得鼓掌。
  本片有趣之處甚多,小木談了不少,希望大家將來有機會看到這部影片吧。本片榮獲今屆亞洲電影大獎最佳電影及最佳剪接的提名,但我倒認為本片更出色的是配樂,主題曲也頗動聽呢。(2009 年 3 月 29 日)

沒有留言:

張貼留言