2013年11月23日 星期六

史上最爛電影,艾活(Ed Wood)的《大國民》﹗——《外太空非常九計劃》(Plan 9 from Outer Space)

        不知道是誰把 Edward D. Wood Jr.導演的 Plan 9 from Outer Space(1959)譯為「外太空非常九計劃」了,大概是史丹利五吧,真的非常傳神,充分表現這部 cult 片之王「九唔搭八」的特色(科幻片?恐怖片?搞笑片?)。雖然 Ed Wood 廣被認為是「荷里活最爛導演」,本片也是公認的「史上最爛電影」(Winner of two Golden Turkey Awards for Worst Picture and Worst Director of all time),可是經過數十年來的「傳頌」和「吹捧」,現在已成為無數影迷眼中的「經典」︰故事不合情理,特技爛如小學習作,演員表現生硬,剪接往往不對,幾乎每個環節都是反面教材,如今卻充滿搞笑的味道,仿如是刻意拍成這樣子的。儘管本片的故事真的得啖笑,還是循例抄幾句介紹吧︰
  本片描述外星人八次入侵地球遭遇挫折,正籌畫第九次進攻,並嘗試跟地球上的僵屍聯手,在地球上造成混亂。電影不但有僵屍、吸血鬼、外星人、還有用金屬箔片縫製而成的太空衣,以及玩具改裝的飛碟,以及許多愚蠢至極的對白、生硬無說服力的表演,以及讓人捧腹大笑的廉價特效。導演艾活因環境所限,從未受過正規電影教育,自立自強成立電影公司,一路欲朝向其偶像《大國民》導演——奧森威爾斯編導全才邁進,以獨立製片方式,超低成本仿製當時流行類型電影,可是事與願違,作品全都爛得無法置信,但是導演對電影的熱情,實在令人佩服。
  雖然同樣位列榜首(史上最佳電影與最差電影),但將本片與奧森威爾斯(Orson Welles)的《大國民》(Citizen Kane,1941)相提並論,未免是「過譽」了,可是不少影迷對本片由衷膜拜,他們研究之深入,實不遜學院派對《大國民》的精讀。在網上很容易找到這些資料,我不重覆了,不如以圖代說,讓大家親眼看看為何天下爛片無數,卻極少有電影能超越本片的地位吧︰
  猜到這簡陋的室內景是什麼嗎?對了,這是飛機師艙﹗(留意上圖,收音咪的陰影清晰可見)
超乎想像的飛碟特技﹗(留意上圖,飛碟上的鋼線多粗?)

  Ed Wood 非常「信任」演員,往往讓他們「自由發揮」,然而不少演員俱知導演無甚才華,暗地戲弄他、不屑他。上圖飾演警探的演員,常把已經打開保險手鎗指向自己,試試導演會不會發現,可是 Ed Wood 始終視而不見……
  本片的外星人,裝飾惹笑似兒童樂園制服。上圖是片末的「大戰」,我從來沒見過有外星人被逼至牆角的……
  本片的演員許多都不見經傳(雖然後來都成為了 cult icon),Bela Lugosi、Vampira 和 Tor Johnson 倒是頗有名氣的,在不少B級片中擔當過極重要的角色,是上一代影迷的集體回憶了。Bela Lugosi 本是影壇傳奇;Vampira 則更有趣,她是 Marilyn Monroe、Elvis Presley、James Dean 等人的好友,也是美國電視史上第一個恐怖影集的主持人,腰幼得好像體內只有脊骨,沒有內臟似的。她在片中沒有半句對白,只是伸長雙手(雙爪?),緩步移前移後嚇人。
  最後我想轉引兩段本片的「禮讚」,作為這篇簡短介紹的總結︰
  This truly original movie, Ed Wood's “Citizen Kane”, is a hymn to all those who have ever tried to create something intelligent and meaningful and failed miserably every step of the way -- Wade Williams
  同樣是爛電影,譬如《月光光心慌慌之二三四五六……》,或者《驚聲尖笑之一二三》,為什麼得不到同樣的地位。因為《九號計畫》爛得出奇,對白爛、攝影爛、道具爛、演員爛、剪接爛(回想起來,似乎配樂還可以),但是處處看得到導演的死命追求──只有這麼一點點預算,可是我想拍出前所未見的科幻片。他的用力與勉強,使得他的嚴肅企圖變成「力不從心」「東拼西湊」後的爆笑。《九號計畫》的真正笑點來自一個無能者愚公移山的妄想。——何穎怡

原文寫於 2008 年 12 月 7 日

沒有留言:

張貼留言