2013年11月2日 星期六

觀影小記︰《雷神奇俠 2:黑暗世界》(Thor: The Dark World)

《雷神奇俠 2:黑暗世界》(Thor: The Dark World,dir: Alan Taylor,2013)

Horace's Rating︰6/10(Average)

  漫威(Marvel)的超級英雄電影世界,這幾年來雄心萬丈,仔細經營,拍完一集又一集,將各路漫畫角色置於統一時空,多部作品互有扣連,互擴人氣,這是其成功之道,但也是其創作上的掣肘,我覺得已漸見隱憂。雖然我算是這類電影的忠實擁躉,漫威拍多少看多少,但也開始覺得千篇一律。假如是看動漫,每星期每個月推出新連載,倒不會累,但我們對電影的要求總是不一樣的。縱使入場看漫威電影的觀眾大多都是多年的捧場客,不會有不熟前作人物與故事而看得不明所以的問題,但正因為漫威「倚熟賣熟」,講故事愈來愈懶,拍起來往往缺乏足夠鋪墊,感覺就像是看電視連續劇,多於觀賞「起承轉合」都成熟完整的電影。《黑暗世界》其實拍得不太差,娛樂性豐富,刻意增加笑位(如「美國隊長」出場一幕),打鬥場面也比上集過癮多了,但其實整個故事都薄弱得可憐,聖域界(Asgard)上上下下低能得難以想像,特別是安東尼鶴健士(Anthony Hopkins)演的奧丁(Odin),全無漫畫中的神王風範,結果除了湯希度士頓(Tom Hiddleston)演的洛基(Loki)還算有點魅力(其實他的戲份本來不重,但片商見他人氣急升,於是才決定加重劇份,是急就章了點,但總算是改善了劇本的好事),其他角色都無謂多提。明明有基斯杜化艾杜斯頓(Christopher Eccleston)這樣不俗的演員,卻要他演個連在原漫畫世界中都不算有名的所謂黑暗精靈界國王(Malekith),全片「無面示人」,也真令人大惑不解,事實上,環顧整個漫威超級英雄電影系列,根本數不出多少個寫得有深度的歹角,也是其中一個看得人愈來愈無聊的原因吧。
        說實話,妮坦莉寶雯(Natalie Portman)才是我看《雷神》的最大動力,但,唉,在美國應該不用排隊掙幼稚園學位吧,為賺奶粉錢,殘了那麼多(其實也與本片的灰暗色調有關),真是我見猶憐。有趣的是今集相當搞笑的凱特丹寧絲(Kat Dennings),起初不知道她是誰,上網一查,嘩,原來如此澎湃驚人,雷神是時候在地球建後宮了吧?

1 則留言:

  1. 其實這集雷神與兩年前的復仇者聯盟差異不大,敍事上也無甚轉折,只是個直向敘事的英雄故事。說故事其中一個大忌,就是人物角色平板如紙和欠缺扣人心弦的懸念,細心一想這兩點其實是同一件事:角色平板,也就是故事發展中的衝突矛盾既不能凸顯其行事個性,又帶不出故事的著眼點;懸念,則關乎敘事上的最吸引人的要素,除了控制著故事走向外,也因人物的個性把握著故事的導向點,兩者相輔相乘。
    Marvel的超級英雄電影太著重於在視覺上轟炸觀眾,這方面的副作用就是故事直向單調、人物個性蒼白無比,而伏線懸念,往往又只存在於片末,這無疑是連結起各部電影的好方法,但這些伏線懸念其實也非常簡單,說白了就只是六個字:「續作快將登場。」
    我以上所言可能貌似狠批Marvel電影系列,不過它的超級英雄電影我還是熱愛的,這集Thor: The Dark World我也覺是好看的,視覺特技之壯麗令人嘆為觀止,但視覺特技既如此悅目,故事又何不賦予相應之深意呢?

    回覆刪除